09:1915.01.13

Взаимодействие образования и бизнеса наладят с помощью «межрегиональных ресурсных центров»

Взаимодействие образования и бизнеса наладят с помощью «межрегиональных ресурсных центров»

Министерство образования и науки РФ планирует разработать и опробовать на пилотных регионах до конца 2013 года отраслевую модель «межрегиональных ресурсных центров» (иначе - «многофункциональных центров прикладных квалификаций»). Под этим понятием ведомство подразумевает объединение образовательных учреждений начального профессионального (НПО, ранее - ПТУ) и среднего профессионального образования (СПО, ранее - колледжи) по отраслевому признаку (математика, металлургия, авиастроение, финансы и т.д.). Для «пробы пера» будут выбраны несколько регионов и соответствующие учебные заведения, сообщают «Известия».
«Качественная подготовка кадров возможна только при условии тесного взаимодействия различных предприятий сектора экономики и подобных систем образования. Всё это делается для обеспечения процессов модернизации ключевых отраслей экономики нужными рабочими кадрами. Сейчас необходима система образования, которая будет оперативно реагировать на запросы быстро меняющегося рынка труда», - считают в Минобрнауки.
В министерстве также добавили, что развитие подобный сетей «ПТУ-колледж» поможет работодателям и регионам быстро обучать и готовить кадры под свои нужды.
Помимо этого будет подготовлена и апробирована система, напоминающая «стол заказов». С ее помощью ресурсные центры смогут отслеживать востребованность тех или иных профессий и специализаций на рынке труда.
Такие объединения будут проводиться параллельно с экспериментом по внедрению так называемого прикладного бакалавриата. Данный вид высшего профессионального образования подразумевает овладение практическими навыками работы на производстве в сочетании с программами высшего образования, ориентированными на получение серьезной теоретической подготовки. При этом объем практической части программы, включая лабораторные и практические занятия, учебную и производственную практику, составляет не менее половины всего времени, отведенного на обучение.
«Задачи у всех разные. Не стоит говорить, что за такую идею нельзя браться. Ведь в качестве эксперимента это можно опробовать, допустим, по регионам, по направлениям подготовки. Насколько это будет оправданно, покажет время. Тут потребуются крупные города, где есть НПО и СПО, для удобства объединения, - говорит директор колледжа «Московская банковская школа» Геннадий Булгаков. - Идею региональных объединений можно приветствовать, именно по направленности самих учебных заведений. Тут возможен вариант некоего перехода, когда человек получил специальность по НПО, а потом решил пойти дальше на СПО».
Не поддерживает идею объединения ПТУ и колледжей сопредседатель российского профсоюза учителей Андрей Демидов, аргументируя это тем, что у Минобрнауки на сегодня есть более насущные задачи.
«Все такие «холдинги» и объединения приводят к плохим результатам - дезорганизации процесса обучения, когда все переходят на новый формат и «сидят на чемоданах», ожидая неизвестно чего. Я много общаюсь с преподавателями учреждений НПО, и они очень боятся таких объединений. По их мнению, это приведет к сокращению преподавательского состава и непониманию того, как будет перестраиваться программа обучения», - говорит Демидов.

 

 

Поделиться: