14:5915.01.13

Мурманская область попала в группу лидирующих регионов по условиям развития малого и среднего бизнеса в секторе обрабатывающего производства

Мурманская область попала в группу лидирующих регионов по условиям развития малого и среднего бизнеса в секторе обрабатывающего производства

Это следует из опубликованного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) доклада «Предпринимательский климат в России. Индекс ОПОРЫ 2012», о чём ИА «Nord-news» уже сообщало.
Мурманская область заняла 11-е место из 39 рассматриваемых регионов с показателем Индекса 2,83. Санкт-Петербург и Москва оказались в конце списка - 35-36 и 37 места соответственно. Авторы доклада так комментируют этот факт: «В значительной мере могут быть объяснены сверхвысокой концентрацией экономической активности и высоким уровнем конкуренции компаний за ресурсы развития. Не вызывает сомнений, что в этих городах сконцентрированы самые квалифицированные кадры для производственных отраслей, наиболее доступны поставщики, хорошо развита необходимая инфраструктура, наиболее доступно финансирование всех видов. Однако и уровень развития МСБ в российских столицах, и интенсивность конкуренции между малыми предприятиями за ресурсы таковы, что «предложение» инфраструктуры и прочих факторов совершенно не удовлетворяет требованиям производственных МСБ. Это ограничивает рост малых и средних компаний. В такой ситуации властям этих городов-мегаполисов необходимо определить приоритетные отраслевые секторы, в которых потенциал роста МСБ наибольший, и разработать для них сфокусированные программы поддержки».
Представленный Индекс включает в себя 5 слагаемых, каждое из которых входит в его состав с равным весом: недвижимость и инфраструктура; людские ресурсы; финансовые ресурсы; административный климат, безопасность и коррупция; система поставщиков. Слагаемые состоят из индикаторов. Всего в формировании Индекса участвует 26  индикаторов, представляющих собой данные, полученные в результате опроса руководителей компаний. 
Первое место в рейтинге заняла Московская область. Анализ позиций области по отдельным слагаемым подтверждает справедливость лидерства этого региона по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса в производстве. По трем из пяти слагаемых общего рейтинга - «Недвижимость и инфраструктура», «Людские ресурсы» и «Система поставщиков» - область занимает уверенные первые места среди всех регионов индекса. Ещё по двум слагаемым область также занимает лидирующие, но не первые позиции, уступая первенство по слагаемому «Финансовые ресурсы» Краснодарскому и Ставропольскому краям и Челябинской области, а по слагаемому «Административный климат, безопасность и коррупция» - Белгородской области.

Поделиться: