17:0916.01.13

Мойвенная путина грозит быть «раскосяченной»

Мойвенная путина грозит быть «раскосяченной»

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбпоромышленников Севера генеральный директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков и заместитель директора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай рассказали об особенностях прохождения мойвенной путины 2013 года.
Перед тем, как дать прогноз промысла мойвы, Дмитрий Клочков сообщил о фронте распространения трески от Гусиной банки до мыса Нордкап - хищная рыба поджидает косяки мойвы. При ОДУ почти в 1 млн тонн трески надо понимать, что рыбы не просто много, а очень много, и кормовой базы ей не хватает. На нересте в норвежской экономзоне сосредоточено порядка 300 промысловых судов, сообщил Дмитрий Клочков. Он выразил сомнение в том, что норвежская БОХР сможет должным образом проконтролировать их работу. Скорее всего, будут нарушения правил рыболовства.
Поскольку гидрология Баренцева моря сохраняется теплой, мойва не будет задерживаться в российской зоне, а сразу двинется в НЭЗ. Поэтому нашим рыбакам нужно быть готовым к тому, что за рыбой придётся идти в норвежскую зону. Возможное выхолаживание на юге, юго-западе Баренцева моря ожидается в третьей декаде января.
Евгений Шамрай сказал, что сегодня из Мурманского рыбного порта выйдет на поисковую мойвенную разведку НИС «Вильнюс». Судну уже 30 лет, его планировали в январе ставить в ремонт, но Морской Регистр судоходства разрешил выход в рейс, и планируется, что оно проработает до мая. После чего соответственно встанет в ремонт.
Евгений Александрович пояснил, что НИС войдёт в разрез Кольского меридиана, затем пойдет в НЭЗ, за 74 градус, к Шпицбергену, в анклав, пройдёт контрольную точку «Север-2», далее на восток и домой, в порт. 31 января «Вильнюс» уже должен быть в Мурманске, сказал Евгений Шамрай. После 5-дневного отдыха судно отправится на съёмку донных видов рыбы. «Информация о скоплениях мойвы будет поступать рыбакам ежедневно», - заверил Евгений Шамрай. Кроме того, по договору с Мурманским тралфлотом наблюдатель от ПИНРО уйдёт 20-25 января в Баренцево море на судне «Иван Репников».
Дмитрий Клочков сказал, что образование косяков будет маловероятно, потому что их станет «разбивать» треска. «Мойва будет раскосячиваться», - сказал он.
Между делом Евгений Шамрай сообщил, что в Минфине РФ сейчас рассматривается вопрос сокращения финансирования поисковых исследований. Планируется, что финансировать прогноз промысловой базы должны будут коммерческие рыболовецкие структуры.
Представитель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Андрей Алексеев сообщил о ходе переговоров с командованием Северного флота. Военные обещали, что в январе-феврале учений в Баренцевом море проводиться не будет, так что рыбаки могут ловить мойву и иную рыбу спокойно. А вот насчёт марта ничего неизвестно. Рыбакам предлагается предварительно сообщить в штаб Северного флота о квадратах, где они собираются вести промысел в первый весенний месяц.

Поделиться: