13:2318.01.13

Печень трески не прошла испытания в «Школе потребителя»

Печень трески не прошла испытания в «Школе потребителя»

Сегодня Мурманская региональная организация качества озвучила результаты второй экспертизы проекта «Школа потребителя». Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 14 января в магазинах Мурманска были закуплены 5 образцов консервов «Печень трески натуральная», изготовленных из мороженого и охлажденного сырья. Участники закупки тщательно упаковали, опечатали каждую покупку и отправили на лабораторные исследования.
«Технологического регламента на печень трески нет, - отметила исполнительный директор региональной Организации качества Наталья Починкова. - Мы проверяли продукты на соответствие ГОСТ, но в нём не прописано, например, точное соотношение количества печени и жира в банке».
Цвет печени всех пяти образцов не соответствовал норме. Прописанный в ГОСТ цвет - от серого до бежевого или светло-коричневого - точно не выдержал ни один производитель. По словам исследователей, в образцах встречались и жёлтые, и зелёные пятна. Кроме того, консервы ООО «Норд СиФуд» из мороженного сырья, купленные в супермаркете «7я» на улице Баумана, 3, имели привкус и запах окислившегося жира, а цвет выделившегося жира также не соответствовал норме - вместо прописанного в ГОСТ соломенного, жёлтого и светло-оранжевого жир в банке был темно-оранжевым. Такие же нарушения у печени трески, изготовленной ООО «Полинет» и купленной в магазине «Кольский двор» на улице Зои Космодемьянской, 3.
14 января были закуплены и консервы ООО «Парус» в гипермаркете «Твой», ООО «Арарат» в супермаркете «Сити Гурмэ» (просп. Кольский, 158/1) и консервы «Печень трески натуральная» в супермаркете «Яблочко» на улице Баумана, изготовленные ООО «Норд СиФуд» из охлажденного сырья. По результатам испытаний жира на соответствие требованиям СанПиН, во всех образцах норма кислотного числа жира превышена в 1,75 и более раз. В пищу его лучше не употреблять, посоветовали мурманчанам участники «Школы потребителя».
Как отметила Наталья Починкова, сделать точный вывод о том, что послужило причиной порчи, нельзя. Возможно, была нарушена технология изготовления консервов, или они были изготовлены из некачественного сырья. В любом случае, ответственность за качество продуктов по законодательству РФ несёт продавец. Вину производителя путем общественной экспертизы доказать сложно - требовать у продавца документы на продукцию с точным указанием партии и производителя покупатели не могут. Поэтому участники проекта «Школа потребителя» постоянно повторяют, что главное для них - проверить продавцов. «У них есть все возможности для того, чтобы выбирать поставщиков и предлагать мурманчанам качественный товар», - рассказала Наталья Николаевна.
Но выводы делают и сами покупатели: покупают консервы, изготовленные из свежего, а не мороженного сырья, выбирают любимых и проверенных производителей. Помочь мурманчанам не растеряться перед прилавком и должна «Школа потребителя» - голосование за лучшую продукцию Мурманской области идёт на сайте «Мурманского ЦСМ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15В Мурманске выставят постеры о войне 1812 года из собрания московского Кремля

17:30Мурманчанин стал лауреатом конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

16:43Заполярные спасатели помогали немецкому пловцу во время заплыва в Кандалакше

16:30В правительстве Мурманской области обсудили увеличение стоимости междугородного проезда

15:55Ассоциация кольских саамов выбрала нового президента

15:52Подробности от СКР: Кем являлся выпавший из окна на Скальной мужчина

15:32На Северном флоте завершился «самый масштабный поход десятилетия»

15:06Кольская прокуратура потребовала починить заборы в школе и детском саду

14:52На мусорной свалке под Оленегорском обосновался медведь

13:46Тральщик спас байдарочника, которого вынесло в Баренцево море

13:25В Мурманске мужчина упал с 10 этажа

13:04Бывшего «контрактника» из Мурманска осудили почти на 3 года за кражу

12:50Прокуратура Апатитов потребовала закрыть сайт по продаже водительских прав

12:36В Мурманске прошли два автопробега: Tesla vs ретро

11:58В Мурманске после столкновения с Lada Priora перевернулся грузовик

11:35Мурманчане еще успеют отправить своих детей в летний лагерь на море

11:20Жители Кандалакши сообщили о пожаре в порту

10:586 предприятий Мурманской области не ведут учет загрязняющих воздух веществ

10:39Жительницу Кировска за убийство сожителя посадят на 10 лет

10:25Учения: «Адмирал Ушаков» уничтожил противника ракетой «Москит»

10:15В Мурманске определили победителей соревнований по уличному баскетболу

09:57В Мурманске сгорел Hyundai, в Кировске - «ВАЗ»

09:35В Аэропорту Пулково отменен рейс в Мурманск

09:03Спустя три недели в Мурманске нашли ускользнувшего из дома полоза

Все новости