13:2318.01.13

Печень трески не прошла испытания в «Школе потребителя»

Печень трески не прошла испытания в «Школе потребителя»

Сегодня Мурманская региональная организация качества озвучила результаты второй экспертизы проекта «Школа потребителя». Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 14 января в магазинах Мурманска были закуплены 5 образцов консервов «Печень трески натуральная», изготовленных из мороженого и охлажденного сырья. Участники закупки тщательно упаковали, опечатали каждую покупку и отправили на лабораторные исследования.
«Технологического регламента на печень трески нет, - отметила исполнительный директор региональной Организации качества Наталья Починкова. - Мы проверяли продукты на соответствие ГОСТ, но в нём не прописано, например, точное соотношение количества печени и жира в банке».
Цвет печени всех пяти образцов не соответствовал норме. Прописанный в ГОСТ цвет - от серого до бежевого или светло-коричневого - точно не выдержал ни один производитель. По словам исследователей, в образцах встречались и жёлтые, и зелёные пятна. Кроме того, консервы ООО «Норд СиФуд» из мороженного сырья, купленные в супермаркете «7я» на улице Баумана, 3, имели привкус и запах окислившегося жира, а цвет выделившегося жира также не соответствовал норме - вместо прописанного в ГОСТ соломенного, жёлтого и светло-оранжевого жир в банке был темно-оранжевым. Такие же нарушения у печени трески, изготовленной ООО «Полинет» и купленной в магазине «Кольский двор» на улице Зои Космодемьянской, 3.
14 января были закуплены и консервы ООО «Парус» в гипермаркете «Твой», ООО «Арарат» в супермаркете «Сити Гурмэ» (просп. Кольский, 158/1) и консервы «Печень трески натуральная» в супермаркете «Яблочко» на улице Баумана, изготовленные ООО «Норд СиФуд» из охлажденного сырья. По результатам испытаний жира на соответствие требованиям СанПиН, во всех образцах норма кислотного числа жира превышена в 1,75 и более раз. В пищу его лучше не употреблять, посоветовали мурманчанам участники «Школы потребителя».
Как отметила Наталья Починкова, сделать точный вывод о том, что послужило причиной порчи, нельзя. Возможно, была нарушена технология изготовления консервов, или они были изготовлены из некачественного сырья. В любом случае, ответственность за качество продуктов по законодательству РФ несёт продавец. Вину производителя путем общественной экспертизы доказать сложно - требовать у продавца документы на продукцию с точным указанием партии и производителя покупатели не могут. Поэтому участники проекта «Школа потребителя» постоянно повторяют, что главное для них - проверить продавцов. «У них есть все возможности для того, чтобы выбирать поставщиков и предлагать мурманчанам качественный товар», - рассказала Наталья Николаевна.
Но выводы делают и сами покупатели: покупают консервы, изготовленные из свежего, а не мороженного сырья, выбирают любимых и проверенных производителей. Помочь мурманчанам не растеряться перед прилавком и должна «Школа потребителя» - голосование за лучшую продукцию Мурманской области идёт на сайте «Мурманского ЦСМ».

Поделиться: