14:5418.01.13

Диагноз: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому, замглавы РК

Диагноз: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому, замглавы РК

Министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля до безысходности довела судьба Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (КЦБ), градообразующего предприятия второго крупнейшего города республики - Кондопоги. Затруднительное финансовое положение, из которого предприятие не может выйти последние шесть лет, заставило чиновника разразиться эмоциональной речью, в которой он не только высказал, что думает о КЦБ, Кондопоге и всей Карелии, но и поделился тем, на какие жертвы он лично готов пойти, чтобы улучшить жизнь региона, пишет «Лесной портал Карелии».
Совещание Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, на котором прозвучал эффектный монолог Чмиля, состоялось ещё 29 декабря 2012 года, как говорится на сайте органов власти республики. Однако эмоциональная часть выступления оставалась неопубликованной до сих пор.
Как пишет «Лесной портал Карелии», после споров об «инвесторах, предположительной должности, предположительного места жительства, предположительного образования», которые «пришли банкротить предприятие» и «ребятах, которые готовы вложить», Чмиль честно сказал, что недавно по инициативе правительства на ЦКБ была организована финансовая проверка, которая, «к сожалению, ничего такого, что позволило бы кого-то взять за мягкое место, не выявила». Гендиректор ЦКБ Владимир Бибилов подтвердил, что «у него искать бесполезно». И тут Чмиль, осознающий тупиковость ситуации, разоткровенничался.
«Ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?» - выпалил министр и добавил, что местные власти ради рабочих мест ездят в Москву и «целуют в одно место кого угодно и как угодно», а он лично «готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия».
Надо отметить, что ОАО «Кондопога» производит порядка одной трети газетной бумаги России, благодаря чему город Кондопога известен как один из самых благополучных населённых пунктов в Карелии. Но в данный момент у комбината больше 10 миллиардов рублей долгов, и почти все банки отказываются давать ему кредиты, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: