17:3529.01.13

Оздоравливать ТЭКОС будем по программе, а выводить из банкротства – по закону, Сергей Бунтов

Оздоравливать ТЭКОС будем по программе, а выводить из банкротства – по закону, Сергей Бунтов

На сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Михаила Антропова (КПРФ) рассматривался вопрос о прогнозном плане приватизации государственного имущества Мурманской области на 2013 год. Согласно этом плану, предлагается средства областного бюджета в размере 156 млн 153 тысячи рублей внести в уставной фонд ОАО «Мурманэнергосбыт», 100% акций которого принадлежит региону.
Суть мероприятия, предлагаемого к одобрению депутатами, пояснил Сергей Бунтов, и.о. заместителя министра имущественных отношений области. 156 млн рублей предназначены для вывода из состояния банкротства теплоэнергетического предприятия ТЭКОС - в его адрес будут перечислены данные средства.
Напомним, в конце прошлого года на заседании Мурманской областной думы было принято решение о перечислении в адрес «Мурманэнергосбыта» 732 млн рублей и тоже - на увеличение его уставного капитала. После заседания думы прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ регионального парламента, на котором рассматривался вопрос: доколе «вливать» мы будем в ТЭКОС без надежды на его оздоровление. 
Первый заместитель председателя регионального Минэнерго Владимир Полиэктов тогда пояснил, что правительством Мурманской области принято решение о выводе ТЭКОСа из банкротства путем заключения мирового соглашения. «Для этого требуется «расчистить» текущие платежи ТЭКОСа, на что по расчётам потребуется 732 млн рублей, - сказал Владимир Иванович. - В федеральной службе по ценным бумагам 21 декабря 2012 года было зарегистрировано увеличение уставного капитала в форме дополнительной эмиссии. Сегодня мы имеем право выкупить у «Мурманэнергосбыта» акции на сумму 732 млн рублей. По информации Минфина в наш адрес поступают денежные средства, и мы перечисляем «Мурманэнергосбыту» деньги, чтобы они смогли «очистить» ТЭКОС от текущих задолженностей. Эта сумма пойдёт на погашение текущих налогов, в Пенсионный фонд и на другие социальные платежи».
А ещё раньше - осенью прошлого года - на заседании круглого стола, инициированном думским комитетом по энергетике и ЖКХ Вячеслава Безуглого (ЛДПР), конкурсная управляющая ТЭКОСа заявила, а представители налоговой службы подтвердили, что для того, чтобы окончательно закрыть вопрос с банкротством необходимо еще порядка 153 млн рублей. Обсуждение вопроса выделения этих средств «Мурманэнергосбыту» для последующей передачи их ТЭКОсу и обсуждался сегодня.
«Не беспокойтесь, - успокаивал Вячеслава Безуглого Сергей Бунтов, - «МЭС» здесь выступает в роли технического оператора, транзитёра финансовых средств».
Вячеслав Безуглый поминал федеральный закон «Об акционерных обществах» и Гражданский кодекс РФ, согласно которым чистые активы меньше уставного капитала допустимы только в первый года работы вновь созданных предприятий (в данном случае - «МЭС»). В последующие годы, если чистые активы станут меньше уставного капитала, по закону необходимо снизить уставный капитал до величины чистых активов. В противном случае ставится вопрос о дальнейшем существовании акционерного общества.
Вячеслав Григорьевич говорил о том, что величина уставного капитала «МЭС» после очередного увеличения его уставного фонда возрастёт до 1,5 млрд рублей. Сергей Бунтов убеждал, что все средства будут перегоняться в ТЭКОС для его оздоровления до тех пор, пока величина уставного капитала «Мурманэнергосбыта» не достигнет 25 млн рублей.
«Как только кредиторы «МЭС» узнают о резком снижении величины уставного фонда, то сразу потребуют досрочного погашения кредитов, что позволяет им сделать закон, - сказал Вячеслав Безуглый. - В результате мы получим второго банкрота».
Сергей Бунтов все же призывал не кипятиться: «У нас по закону полгода - в резерве. Минэнерго и ЖКХ региона разрабатывает областную программу оздоровления ТЭКОСа. Всё будет хорошо».
После долгих препирательств и взаимных доказательств своей правоты спорщики решили отложить обсуждение этого вопроса до следующего заседания комитета Михаила Антропова.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости