Оздоравливать ТЭКОС будем по программе, а выводить из банкротства – по закону, Сергей Бунтов

Оздоравливать ТЭКОС будем по программе, а выводить из банкротства – по закону, Сергей Бунтов

На сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Михаила Антропова (КПРФ) рассматривался вопрос о прогнозном плане приватизации государственного имущества Мурманской области на 2013 год. Согласно этом плану, предлагается средства областного бюджета в размере 156 млн 153 тысячи рублей внести в уставной фонд ОАО «Мурманэнергосбыт», 100% акций которого принадлежит региону.
Суть мероприятия, предлагаемого к одобрению депутатами, пояснил Сергей Бунтов, и.о. заместителя министра имущественных отношений области. 156 млн рублей предназначены для вывода из состояния банкротства теплоэнергетического предприятия ТЭКОС - в его адрес будут перечислены данные средства.
Напомним, в конце прошлого года на заседании Мурманской областной думы было принято решение о перечислении в адрес «Мурманэнергосбыта» 732 млн рублей и тоже - на увеличение его уставного капитала. После заседания думы прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ регионального парламента, на котором рассматривался вопрос: доколе «вливать» мы будем в ТЭКОС без надежды на его оздоровление. 
Первый заместитель председателя регионального Минэнерго Владимир Полиэктов тогда пояснил, что правительством Мурманской области принято решение о выводе ТЭКОСа из банкротства путем заключения мирового соглашения. «Для этого требуется «расчистить» текущие платежи ТЭКОСа, на что по расчётам потребуется 732 млн рублей, - сказал Владимир Иванович. - В федеральной службе по ценным бумагам 21 декабря 2012 года было зарегистрировано увеличение уставного капитала в форме дополнительной эмиссии. Сегодня мы имеем право выкупить у «Мурманэнергосбыта» акции на сумму 732 млн рублей. По информации Минфина в наш адрес поступают денежные средства, и мы перечисляем «Мурманэнергосбыту» деньги, чтобы они смогли «очистить» ТЭКОС от текущих задолженностей. Эта сумма пойдёт на погашение текущих налогов, в Пенсионный фонд и на другие социальные платежи».
А ещё раньше - осенью прошлого года - на заседании круглого стола, инициированном думским комитетом по энергетике и ЖКХ Вячеслава Безуглого (ЛДПР), конкурсная управляющая ТЭКОСа заявила, а представители налоговой службы подтвердили, что для того, чтобы окончательно закрыть вопрос с банкротством необходимо еще порядка 153 млн рублей. Обсуждение вопроса выделения этих средств «Мурманэнергосбыту» для последующей передачи их ТЭКОсу и обсуждался сегодня.
«Не беспокойтесь, - успокаивал Вячеслава Безуглого Сергей Бунтов, - «МЭС» здесь выступает в роли технического оператора, транзитёра финансовых средств».
Вячеслав Безуглый поминал федеральный закон «Об акционерных обществах» и Гражданский кодекс РФ, согласно которым чистые активы меньше уставного капитала допустимы только в первый года работы вновь созданных предприятий (в данном случае - «МЭС»). В последующие годы, если чистые активы станут меньше уставного капитала, по закону необходимо снизить уставный капитал до величины чистых активов. В противном случае ставится вопрос о дальнейшем существовании акционерного общества.
Вячеслав Григорьевич говорил о том, что величина уставного капитала «МЭС» после очередного увеличения его уставного фонда возрастёт до 1,5 млрд рублей. Сергей Бунтов убеждал, что все средства будут перегоняться в ТЭКОС для его оздоровления до тех пор, пока величина уставного капитала «Мурманэнергосбыта» не достигнет 25 млн рублей.
«Как только кредиторы «МЭС» узнают о резком снижении величины уставного фонда, то сразу потребуют досрочного погашения кредитов, что позволяет им сделать закон, - сказал Вячеслав Безуглый. - В результате мы получим второго банкрота».
Сергей Бунтов все же призывал не кипятиться: «У нас по закону полгода - в резерве. Минэнерго и ЖКХ региона разрабатывает областную программу оздоровления ТЭКОСа. Всё будет хорошо».
После долгих препирательств и взаимных доказательств своей правоты спорщики решили отложить обсуждение этого вопроса до следующего заседания комитета Михаила Антропова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

17:01Сочный пирог с мясом и грибами готовлю каждые выходные: не успеешь поставить на стол, уже нет — съедается до последней крошки

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

16:06На пиццу даже смотреть больше не хочу: готовлю просто обалденные горячие бутерброды — и быстрее, и вкуснее

16:02Мыло в сумке — не дурацкое совпадение: 1 простая привычка, которая спасёт вас в любой момент

15:34Ванильный сахар своими руками: больше не трачу деньги в магазине — делаю сама в разы дешевле и быстрее

15:29Стиль после 50: как выглядеть современно и вызывать восхищение

Все новости