Россия стоит на развилке развития: консервативный путь - налево, инновационный - прямо, форсированный - направо

Расчёты прописаны в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития до 2030 года. В нём для российской экономики традиционно намечено три пути. Их главное отличие друг от друга - готовность государства тратить деньги на поддержку роста.
Первый путь - консервативный. При этом варианте темпы роста экономики будут составлять в среднем 3,2 процента в год. И к 2030 году экономика увеличится всего в 2 раза, доля России в мировом ВВП уменьшится с 3,8 процента в 2012 году до 3,6 процента.
Реальные доходы населения в таком случае вырастут через семнадцать лет в два раза.
Уровень частных и государственных инвестиций в человеческий капитал будет значительно уступать параметрам развитых стран. Расходы на образование стабилизируются на уровне 4,8-6,0 процента ВВП, на здравоохранение - составят к 2030 году 6,2 процента ВВП.
Этот вариант предполагает активную модернизацию топливно-энергетического и сырьевого секторов и сохранение относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах.
Второй сценарий - инновационный. При нём среднегодовые темпы роста экономики составят 4,1 процента. Отечественная экономика будет развиваться быстрее мировой, её доля повысится к 2030 году до 4,3 процента мирового ВВП. Уже в 2021 году размер российской экономики превысит размер экономики Германии.
По уровню доходов на душу населения к 2030 году мы догоним Еврозону. Доля среднего класса к этому времени составит 48 процентов от населения страны. В качестве основного критерия отнесения граждан к среднему классу министерство закладывает уровень дохода свыше 6 прожиточных минимумов. В 2030 году уровень дохода, позволяющего относиться к этой категории, составит около 100 тысяч рублей.
Частные и государственные расходы на здравоохранение при таком сценарии должны вырасти до 7,1 процента  ВВП, на образование -  до 7 процентов. Такой сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста, опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса.
Третий вариант - форсированный. Среднегодовые темпы роста ВВП повышаются до 5,4 процента, доля России в мировой экономике - до 5,3 процента. 
В этом сценарии экспорт нетопливных товаров в 2016-2030 годах растёт в среднем на 9 процентов в год, а экспорт машин и оборудования увеличивается к 2030 году почти в 10 раз. В сопоставимых ценах он приблизительно соответствует сегодняшнему экспорту машиностроительной продукции Тайваня. Предполагаются рост конкурентоспособности отечественной продукции и на внутреннем рынке, максимальная реализация потенциала импортозамещения.
Выгоды для населения тоже очевидны. К 2018 году размер реальной заработной платы вырастет в 1,6-1,7 раза, у работников бюджетной сферы - до 200 процентов от средней зарплаты в соответствующем регионе. И уже через пять лет заработные платы в социальных сферах и в экономике в целом приблизятся к среднеевропейскому уровню. К 2030 году среднемесячная начисленная зарплата составит 4,4 тысячи долларов (2,5 и 3,1 тысячи долларов по консервативному и инновационному сценариям).
Но у форсированного  сценария есть и недостатки, признает министерство. Для того, чтобы форсировать развитие экономики, придётся поступиться макроэкономической стабильностью. Такой сценарий основан на жизни в долг. Долги частного сектора к 2030 году вырастут до 120 процентов ВВП,  домашних хозяйств - до 67 процентов. Будут расти госрасходы на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур. Но для этого потребуется занимать деньги за рубежом. К 2018 году национальная экономика должна последовательно увеличить объемы чистого заимствования у остального мира до 3,7 процента ВВП, подсчитало министерство.
Консервативный сценарий предполагает нейтральную политику Банка России на валютном рынке и низкий уровень притока капитала.  По инновационному сценарию в случае устойчивого притока капитала на российский рынок ЦБ осуществляет интервенции на валютном рынке. По форсированному сценарию министерство закладывает  существенный приток иностранного капитала.
По консервативному сценарию доллар в 2016-2020 годах будет стоить 39 рублей, а в 2026-2030 годах -  46,3 рубля. По инновационному сценарию курс «американца» будет в эти же периоды на планке 38,8 и 42,4 рубля. По форсированному сценарию - 34,9 и 35,8 рубля соответственно, пишет «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

11:40Невидимые пожиратели электричества: как бытовая техника опустошает ваш счёт даже в «выключенном» состоянии

11:33Обед за 1 рубль: наедались до отвала — что предлагали в советской столовой

11:16Игра началась: всего 1 знак Зодиака, кому судьба готова подарить всё после 4 июля — вы настоящий счастливчик

11:12Таиланд на ладони: 7 лучших уличных блюд — стоит попробовать каждому

11:00Чем заменить энергетические напитки: есть безвредная альтернатива — отлично бодрит

10:55Огромнейший дом Аниты Цой: 850 метров роскоши с зимним садом и спа-зоной — изысканный интерьер

Все новости