Россия стоит на развилке развития: консервативный путь - налево, инновационный - прямо, форсированный - направо

Расчёты прописаны в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития до 2030 года. В нём для российской экономики традиционно намечено три пути. Их главное отличие друг от друга - готовность государства тратить деньги на поддержку роста.
Первый путь - консервативный. При этом варианте темпы роста экономики будут составлять в среднем 3,2 процента в год. И к 2030 году экономика увеличится всего в 2 раза, доля России в мировом ВВП уменьшится с 3,8 процента в 2012 году до 3,6 процента.
Реальные доходы населения в таком случае вырастут через семнадцать лет в два раза.
Уровень частных и государственных инвестиций в человеческий капитал будет значительно уступать параметрам развитых стран. Расходы на образование стабилизируются на уровне 4,8-6,0 процента ВВП, на здравоохранение - составят к 2030 году 6,2 процента ВВП.
Этот вариант предполагает активную модернизацию топливно-энергетического и сырьевого секторов и сохранение относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах.
Второй сценарий - инновационный. При нём среднегодовые темпы роста экономики составят 4,1 процента. Отечественная экономика будет развиваться быстрее мировой, её доля повысится к 2030 году до 4,3 процента мирового ВВП. Уже в 2021 году размер российской экономики превысит размер экономики Германии.
По уровню доходов на душу населения к 2030 году мы догоним Еврозону. Доля среднего класса к этому времени составит 48 процентов от населения страны. В качестве основного критерия отнесения граждан к среднему классу министерство закладывает уровень дохода свыше 6 прожиточных минимумов. В 2030 году уровень дохода, позволяющего относиться к этой категории, составит около 100 тысяч рублей.
Частные и государственные расходы на здравоохранение при таком сценарии должны вырасти до 7,1 процента  ВВП, на образование -  до 7 процентов. Такой сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста, опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса.
Третий вариант - форсированный. Среднегодовые темпы роста ВВП повышаются до 5,4 процента, доля России в мировой экономике - до 5,3 процента. 
В этом сценарии экспорт нетопливных товаров в 2016-2030 годах растёт в среднем на 9 процентов в год, а экспорт машин и оборудования увеличивается к 2030 году почти в 10 раз. В сопоставимых ценах он приблизительно соответствует сегодняшнему экспорту машиностроительной продукции Тайваня. Предполагаются рост конкурентоспособности отечественной продукции и на внутреннем рынке, максимальная реализация потенциала импортозамещения.
Выгоды для населения тоже очевидны. К 2018 году размер реальной заработной платы вырастет в 1,6-1,7 раза, у работников бюджетной сферы - до 200 процентов от средней зарплаты в соответствующем регионе. И уже через пять лет заработные платы в социальных сферах и в экономике в целом приблизятся к среднеевропейскому уровню. К 2030 году среднемесячная начисленная зарплата составит 4,4 тысячи долларов (2,5 и 3,1 тысячи долларов по консервативному и инновационному сценариям).
Но у форсированного  сценария есть и недостатки, признает министерство. Для того, чтобы форсировать развитие экономики, придётся поступиться макроэкономической стабильностью. Такой сценарий основан на жизни в долг. Долги частного сектора к 2030 году вырастут до 120 процентов ВВП,  домашних хозяйств - до 67 процентов. Будут расти госрасходы на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур. Но для этого потребуется занимать деньги за рубежом. К 2018 году национальная экономика должна последовательно увеличить объемы чистого заимствования у остального мира до 3,7 процента ВВП, подсчитало министерство.
Консервативный сценарий предполагает нейтральную политику Банка России на валютном рынке и низкий уровень притока капитала.  По инновационному сценарию в случае устойчивого притока капитала на российский рынок ЦБ осуществляет интервенции на валютном рынке. По форсированному сценарию министерство закладывает  существенный приток иностранного капитала.
По консервативному сценарию доллар в 2016-2020 годах будет стоить 39 рублей, а в 2026-2030 годах -  46,3 рубля. По инновационному сценарию курс «американца» будет в эти же периоды на планке 38,8 и 42,4 рубля. По форсированному сценарию - 34,9 и 35,8 рубля соответственно, пишет «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

13:45Холодает: выбираем между бомбером, жакетом, тренчем или мехом — советы стилиста Юлии Александровой

13:43Такой завтрак будет планомерно разрушать ваши сосуды: как не нужно начинать свой день — советы от опытного врача

13:27Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

13:13Как живет Надежда Михалкова: роскошь Патриарших и загородный дом — что известно об актрисе

13:00София Ротару продает московскую квартиру: что получит покупатель за 65 миллионов — скромный интерьер с изюминкой

12:45Отпуск в октябре — едем в винный тур: советы гида Валерии Иванниковой

Все новости