Не является ли арктическое ресурсное «эльдорадо» медийным пузырем?

Климатические изменения на Крайнем Севере открывают новое эльдорадо, за богатства региона борются многие страны и многонациональные компании, пишет Анн Дени в статье, опубликованной в газете «Liberation», сообщает www.inopressa.ru.
В Тромсё, в 300 км от Северного полюса 20-25 января проходила конференция «Арктические границы. Баланс деятельности человека и защита экосистемы». Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде сказал на открытии форума: «Вызовы, связанные с климатическими изменениями, нарастают, но также расширяются возможности, связанные с ними, важно поддерживать баланс между ними». Последствия глобального потепления уже видны невооруженным глазом. По данным Американского центра изучения снега и льда, в сентябре 2012 года площадь ледяных покровов сократилась до 3,4 млн кв. км, а это половина площади, которую льды занимали в 1979-1980 годах. Гляциологи предсказывают полное исчезновение льдов через 10-20 лет», - пишет издание.
Экологи встревожены: государства и компании видят в этих климатических изменениях колоссальные экономические возможности: новые морские пути, зоны рыбной ловли, запасы углеводородов и так далее. Арктика превратилась в Эльдорадо. «30 государств проецируют свои политические и экономические интересы на Великий Север», - говорит Лоран Мейе, председатель неправительственной организации «Полярный круг». В первую очередь, речь идёт о прибрежных странах: России, Норвегии, Канаде, Соединенных Штатах и Дании. Китай и Корея делают ставку на рыбную ловлю. Между государствами, рыболовными, нефтяными, инвестиционными компаниями и местным населением может вспыхнуть настоящая экономическая война.
Наиболее привлекательными остаются запасы углеводородного сырья в районе Арктики. По данным доклада Геологической службы США, в этом регионе скрыты до 13% мировых запасов нефти и 30% газа. Однако препятствий для их добычи множество. В первую очередь, это суровые климатические условия. Как известно, «Шелл» и «Тоталь» прекратили разведочное бурение, чтобы устранить риск природной катастрофы в Арктике, которая могла бы уничтожить местную уязвимую экосистему. В мае Арктический совет проголосует за текст документа, жестко регламентирующего меры по предупреждению и устранению катастроф, связанных с утечками нефти и газа в районе Арктики, сообщает издание.
В связи с отсутствием региональной организации, которая бы регламентировала рыбную ловлю в открытом море, многие учёные выражают тревогу. «Арктика - это последний бастион морской фауны, - говорит Филипп Кюри. - Речь идёт о запасах глубоких холодных вод, где уровень возобновляемости чрезвычайно низок. Рыбные запасы этих вод будут очень быстро уничтожены. Более того, под покровом льда - mare incognita». «Дефицит наших знаний огромен», - говорит профессор Университета Тромсё Пол Вассманн.
Профессор Университета Лаваля в Квебеке Жан-Эрик Трамбле не верит в то, что завоевание центральных районов Арктики начнется в ближайшее время: «По одной простой причине, связанной с вопросом рентабельности. Добираться до нужного района долго и сложно, а запасы рыбы подо льдом, вне всякого сомнения, бедны». Вместе с тем, 2000 учёных из 67 стран подписали призыв о запрете рыбной ловли в промышленных масштабах в Арктике, поскольку ещё не оценены запасы рыбы и не установлены правила вылова. Надежд быть услышанными у учёных мало. Но следует помнить, что Крайний Север - пространство со многими неприятными сюрпризами и ловушками. Поэтому очень многие в Тромсё задаются вопросом: не является ли «арктическое эльдорадо» медийным пузырем?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

10:45Безопасность в аренде: незнакомцы, камеры и чемоданные замки — как не испортить отпуск тревогой

10:28Кто должен проехать первым: 90% водителей ошибаются на равнозначных перекрестках — вопрос из ПДД про приоритеты

10:09Жидкие гвозди — деньги на ветер: лайфхак с монтажной пеной, который сэкономит бюджет

10:02Фен-шуй по-советски: приметы, касающиеся денег и достатка — реально работают

09:45Огурцы в 40-градусную жару: секрет урожая — полив раз в 4 дня и простая «деревенская» подкормка

Все новости