Не является ли арктическое ресурсное «эльдорадо» медийным пузырем?

Климатические изменения на Крайнем Севере открывают новое эльдорадо, за богатства региона борются многие страны и многонациональные компании, пишет Анн Дени в статье, опубликованной в газете «Liberation», сообщает www.inopressa.ru.
В Тромсё, в 300 км от Северного полюса 20-25 января проходила конференция «Арктические границы. Баланс деятельности человека и защита экосистемы». Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде сказал на открытии форума: «Вызовы, связанные с климатическими изменениями, нарастают, но также расширяются возможности, связанные с ними, важно поддерживать баланс между ними». Последствия глобального потепления уже видны невооруженным глазом. По данным Американского центра изучения снега и льда, в сентябре 2012 года площадь ледяных покровов сократилась до 3,4 млн кв. км, а это половина площади, которую льды занимали в 1979-1980 годах. Гляциологи предсказывают полное исчезновение льдов через 10-20 лет», - пишет издание.
Экологи встревожены: государства и компании видят в этих климатических изменениях колоссальные экономические возможности: новые морские пути, зоны рыбной ловли, запасы углеводородов и так далее. Арктика превратилась в Эльдорадо. «30 государств проецируют свои политические и экономические интересы на Великий Север», - говорит Лоран Мейе, председатель неправительственной организации «Полярный круг». В первую очередь, речь идёт о прибрежных странах: России, Норвегии, Канаде, Соединенных Штатах и Дании. Китай и Корея делают ставку на рыбную ловлю. Между государствами, рыболовными, нефтяными, инвестиционными компаниями и местным населением может вспыхнуть настоящая экономическая война.
Наиболее привлекательными остаются запасы углеводородного сырья в районе Арктики. По данным доклада Геологической службы США, в этом регионе скрыты до 13% мировых запасов нефти и 30% газа. Однако препятствий для их добычи множество. В первую очередь, это суровые климатические условия. Как известно, «Шелл» и «Тоталь» прекратили разведочное бурение, чтобы устранить риск природной катастрофы в Арктике, которая могла бы уничтожить местную уязвимую экосистему. В мае Арктический совет проголосует за текст документа, жестко регламентирующего меры по предупреждению и устранению катастроф, связанных с утечками нефти и газа в районе Арктики, сообщает издание.
В связи с отсутствием региональной организации, которая бы регламентировала рыбную ловлю в открытом море, многие учёные выражают тревогу. «Арктика - это последний бастион морской фауны, - говорит Филипп Кюри. - Речь идёт о запасах глубоких холодных вод, где уровень возобновляемости чрезвычайно низок. Рыбные запасы этих вод будут очень быстро уничтожены. Более того, под покровом льда - mare incognita». «Дефицит наших знаний огромен», - говорит профессор Университета Тромсё Пол Вассманн.
Профессор Университета Лаваля в Квебеке Жан-Эрик Трамбле не верит в то, что завоевание центральных районов Арктики начнется в ближайшее время: «По одной простой причине, связанной с вопросом рентабельности. Добираться до нужного района долго и сложно, а запасы рыбы подо льдом, вне всякого сомнения, бедны». Вместе с тем, 2000 учёных из 67 стран подписали призыв о запрете рыбной ловли в промышленных масштабах в Арктике, поскольку ещё не оценены запасы рыбы и не установлены правила вылова. Надежд быть услышанными у учёных мало. Но следует помнить, что Крайний Север - пространство со многими неприятными сюрпризами и ловушками. Поэтому очень многие в Тромсё задаются вопросом: не является ли «арктическое эльдорадо» медийным пузырем?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

05:40Теперь у вас всё будет иначе: перемены для 3-х знаков Зодиака прогнозируют астрологи после 8 ноября — подхватит ураган событий

05:2570% егэшников позорно провалили этот тест по русскому: а вы справитесь?

03:40Вы всё поймёте по взгляду: с 8 ноября в жизнь этих людей врывается любовь — пришло время сказки

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

Все новости