16:4104.02.13

Надо совершенствовать модель управления многоквартирными домами, Владимир Путин

Надо совершенствовать модель управления многоквартирными домами, Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает необходимым совершенствовать модель управления многоквартирными домами и усиливать государственный надзор в этой сфере. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства по улучшению качества предоставления услуг ЖКХ.
«Реформирование этой сферы началось около десяти лет назад, но движется чрезвычайно медленно и неэффективно, - подчеркнул глава государства. - До сих пор сохраняются пробелы и лазейки в законодательстве, которые создают благодатную почву для разного рода злоупотреблений». По его словам, нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ (товарищества собственников жилья) и так далее.
«Растёт число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право брать деньги с людей», - отметил Владимир Путин.
По словам президента, зачастую у собственников жилья нет реальных инструментов для того, чтобы добиваться соблюдения своих прав.
Он обратил внимание, что созданы государственные жилищные инспекции, которые осуществляют контроль за ситуацией в этой сфере, и необходимо добиться того, чтобы их работа была максимально эффективной.
Также необходимо совершенствовать соответствующую нормативную базу, считает президент. «Движение очень слабое, воду в ступе толчём, из года в года гоняют проекты документов из одного ведомства в другое. А нормативная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии», - сказал Владимир Путин, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: