08:2006.02.13

Рыбный Союз на «Деловом завтраке» «попробует на зубок» серьёзные вопросы развития российского рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз на «Деловом завтраке» «попробует на зубок» серьёзные вопросы развития российского рыбохозяйственного комплекса

6 февраля в Москве в помещении Рыбного Союза состоится «Деловой завтрак», в котором примут участие Юрий Алашеев - председатель Рыбного союза, Сергей Гудков - исполнительный директор Рыбного Союза. Тема мероприятия: «Проблемы развития российского рыбохозяйственного комплекса».
Во время «Делового завтрака» специалисты планируют рассмотреть проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» представленной Минсельхозом России.
Долгие годы рыбохозяйственный комплекс ассоциировался только с результатами добычи рыбы, что нашло свое отражение в проекте госпрограммы. Почти весь документ посвящен увеличению объёмов добычи, а вопросам аквакультуры и в особенности рыбопереработки в нём уделено немного страниц в основном с декларативными призывами. Рыбный Союз считает, что проект госпрограммы должен быть рассмотрен с точки зрения реализации стратегии перехода рыбной отрасли от сырьевого к инновационному пути развития. Отдельно будут обсуждаться драйверы роста рыбной отрасли, её связь с потребительским рынком, проблемы безопасности и качества рыбо- и морепродукции и т.д.
Второй вопрос, которому будет уделено внимание специалистов - ситуация с внедрением электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Напомним, министром сельского хозяйства Николаем Фёдоровым было поручено с 1 января 2013 года внедрить на территории России электронный порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов. Но вот уже февраль, а порядок так и не поменялся. Бизнес-сообщество заявляет о вынужденных ежегодных потерях в размере 30 млрд рублей, которые возникают из-за ожидания оформления ветеринарной документации на бумажном носителе. Так что же помешало внедрить электронный порядок выдачи ветеринарных сертификатов? Каковы прогнозы введения в действие электронной системы оборота ветеринарных сопроводительных документов? Ответы на эти и другие вопросы будут искать рыбопромышленники во время «Делового завтрака».
Участники мероприятия надеются обсудить ход разработки технического регламента по рыбе и рыбной продукции и перспективы его принятия; материалы расследования ФАС о нарушении антимонопольного законодательства на рынке поставок норвежской и вьетнамской рыбы; перспективы создания т.н. «рыбных бирж».

Поделиться: