15:0807.02.13

Региональные парламентарии хотят заставить предпринимателей отчитываться об уплате НДФЛ, а депутаты Госдумы против

Региональные парламентарии хотят заставить предпринимателей отчитываться об уплате НДФЛ, а депутаты Госдумы против

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманской областной думе состоялось 27-е заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Председатель законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов выступил с предложением по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Он отметил, что в настоящее время стала острой проблема несвоевременной уплаты или неполного перечисления одного из основных налогов - налога на доходы физических лиц.
«Как вы знаете, этот вид налога полностью поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации, - сказал Георгий Шевцов. - Этот налог удерживается с заработной платы работника, и он должен сразу поступать в бюджет, а не оставаться у работодателя. По существу, те работодатели, которые не перечисляют НДФЛ в бюджет, кредитуются за счёт бюджета практически бесплатно. Такая ситуация стала возможной, потому что Налоговый кодекс не содержит обязанности работодателей представлять в налоговые органы декларацию по НДФЛ, как это установлено в отношении всех других налогов».
Получается, что налоги, которые отправляются в федеральный бюджет, поясняет Георгий Егорович, контролируются очень жёстко. А НДФЛ никак не администрируется. Тем более, если работодателя поймают на факте неуплаты НДФЛ, то он всего лишь уплатит пенни в 10-процентном размере. Получается, что им невыгодно платить НДФЛ.
«Мы предлагаем графу НДФЛ внести в отчётность, - сказал Георгий Шевцов. - Но про этому вопросу непонятна позиция правительства Российской Федерации. Ведь с таки предложением обращались уже очень многие регионы, а правительство говорит, что это нецелесообразно. Предлагаю вам поддержать этот законопроект. Например, бюджет Вологодской области из-за этой ситуации недополучает 1 млрд рублей».
Во время обсуждения этого предложения, прозвучало уточнение от депутата Госдумы от Мурманской области Валерия Язева (фото 1), который пояснил, что позиция правительства страны вполне понятна, ведь предприятие не является плательщиком НДФЛ, они являются агентом по перечислению, поэтому вменять им в обязанности отчитываться по НДФЛ нельзя: «Альтернативой этому должна быть скрупулёзная работа региональных властей по наполнению бюджетов. Работать надо индивидуально с каждым работником, собирать с них деньги, контролировать уплату НДФЛ. Я думаю, что скорее всего по вашей инициативе будет отказ. Такой законопроект принимать нельзя».

Поделиться: