Нужно менять восприятие рыбохозяйственного комплекса, Рыбный союз

Нужно менять восприятие рыбохозяйственного комплекса, Рыбный союз

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 6 февраля в Москве в помещении Рыбного Союза состоится «Деловой завтрак», в котором приняли участие Юрий Алашеев - председатель Рыбного союза, Сергей Гудков - исполнительный директор Рыбного Союза. Проблемы развития российского рыбохозяйственного комплекса - стали основным «меню» «Делового завтрака», во время которого специалисты поделились своими оценками, почему сырьевой подход применять к рыбной отрасли малоэффективно, и рассказали о задачах, которые ставят перед своей организацией.
«Мы всегда отмечали главную проблему: у нас нет ответственного ведомства, отвечающего за рыбный комплекс, как мы его понимаем, - рассказал Юрий Алашеев. - То его причисляют к сырьевому сектору экономики, то хотят объединить лес, охоту и рыбу в единое целое.
Наш взгляд на рыбное хозяйство России абсолютно другой. По нашему мнению, он совершенно совпадает с современной политикой государства. В предвыборной экономической статье Владимира Путина был заявлен курс на переход от сырьевой, ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости. Но многие до сих пор используют сырьевой подход. Разговор всегда идёт о том, сколько миллионов тонн рыбы мы добудем - это и есть рыбохозяйственный комплекс. При этом практическое руководство ставит другие задачи: надо продавать рыбу дорого, экспортировать продукцию высокой степени переработки, продавать её на российском рынке, создавать перерабатывающие предприятия, рабочие места. В эту концепцию хорошо вписывается развитие аквакультуры - это высокотехнологическая отрасль, настоящая наука, которая очень быстро развивается. Нужно увеличивать выход, разрабатывать корма, снижать заболеваемость.
К аквакультуре двоякое отношение. Первое - это второсортная продукция. Рыба искусственно выращена, а природная продукция лучше. Но ведь все остальные продукты тоже «второсортные»: вся продукция сельского хозяйства. Например, мясо. Ведь сегодня никто не рассчитывает на охоту и собирательство, всё выращено искусственно.
Развитие аквакультуры должно идти так же, как развитие сельского хозяйства - по тем же принципам. Сейчас её пытаются свести к рыболовству. Мы предлагаем  для аквакультуры разработать такую же программу, как делали это в своё время для развития сельского хозяйства - а оно в последнее время довольно успешно развивается. Аквакультура не представлена даже в программах развития биотехнологий в России. Но это ведь часть биотехнологий.
Такое отношение к продукции аквакультуры отражено  даже в структуре правительства страны. Есть Федеральное агентство по рыболовству, которое отчитывается, сколько тонн выловлено, сколько планируется и как выловить больше. Мы же везде доказываем, что нужно увеличивать валовый отраслевой продукт, развивая аквакультуру и рыбопереработку. При этом сейчас внутри Минсельхоза заметен конфликт между рыбниками и всеми остальными, а с нами никто особенно разговаривать сейчас не хочет. Не собираюсь  бросать камень  в огород Росрыболовства, в котором справедливо говорят: «По нашему положению мы отвечаем за добычу. Вот сделайте нас Минрыбхозом, пропишите, что мы должны отвечать и за развитие аквакультуры и за всё остальное - всё сделаем в лучшем виде.
В настоящее время нет никаких мероприятий, направленных на обеспечение качества рыбопродукции. На полках лежит продукция низкого качества, практически не работает система сертификации - сегодня сертифицировать можно практически всё что угодно, поэтому одна и та же продукция может продаваться под пятью-десятью наименованиями.
Поэтому наша задача сейчас - изменить парадигму восприятия рыбохозяйственного комплекса, чтобы можно было обсуждать все эти программы».
- Этим мы и планируем заниматься в 2013 году,  - сказал Сергей Гудков, - от имени рыбопереработчиков донесём до руководства министерств то, из каких сегментов состоит рыбохозяйственный комплекс,  что сегодня нужно улучшать в первую очередь. Напомню, все крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия страны сегодня являются членами Рыбного союза. Наша задача - внести понимание, что рыбопереработка нуждается в таком же внимательном отношении со стороны правительства, как и мясопереработка, например. Вы посмотрите, какой ассортимент переработанной продукции в мясе. По нашим данным, 2/3 потребляемой рыбной продукции - это неразделанная  рыба или филе. Мы должны за несколько лет изменить  это положение.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:49Андрей Чибис: «Работа губернатором — вызов каждый день»

18:08Форум «Правовые ценности современного мира в контексте образования» открылся в Мурманске

17:04Шаман из Перу посетит ретрит в Мурманске

16:43ФосАгро отчиталась о рекордных налоговых платежах и инвестициях в соцсферу

16:33Банный комплекс снова откроется в Североморске

16:30Количество арендованных квартир в Кировске выросло на 32% за год

16:03Каток на стадионе Юность открывают в Апатитах

15:34Северное сияние или фотошоп: необычные облака заметили над тундрой Кандалакши

14:32Северяне за считанные часы собрали более 100 тыс. на операцию для выпавшего из окна кота

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Миссия: расправить альвеолы

12:36Заполярным автомобилистам рассказали, где переждать непогоду в пути

11:58В Североморске метель сбросила «летающую тарелку» прямо на подъезд

11:36«Познакомился с бытом»: Новый глава Ловозерья углубился в район

11:34«Мурманчане строят будущее Отечества»: Игорь Морарь поздравил северян с Днем Конституции РФ

11:11«Дворники на свободном посещении»: мончегорцы пожаловались на работу УК

23:28Можно ли хранить красную икру в морозилке: советы дала эксперт

22:56Звезда удачи светит на 3 знака Зодиака — вскоре они смогут исполнить все свои желания

22:27Попробуйте веррины «Селёдка под шубой» — намного интереснее легендарного салата

Все новости