На просторы Всемирной паутины, в частности в «ячейку», касающуюся Мурманской области, попал очередной слух. На сей раз - о вспышке «рыбьих» болезней в садках компании «Русский лосось», у Лиинахамари. Говорят, что «морская вошь» косит плотные ряды благородной рыбы - сёмги, и по этой причине на лососевой ферме введён режим жесточайшей экономии. Людей увольняют, зарплату задерживают - якобы деньги нужны на лечение рыбы.
Как пояснил ИА «Nord-News» председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов, ему о финансовом крахе «Русского лосося» ничего не известно, хотя общаются они с руководством компании по роду работы достаточно плотно.
По словам главного ветеринара области, согласно ветеринарному законодательству, о появлении у садковой рыбы инфекционных заболеваний фермер в обязательном порядке должен сообщать в региональный комитет по ветеринарии с целью предотвращения возможного распространения болезни. Никаких заявлений от руководителя «Русского лосося» в адрес комитета не поступало, сказал Сергей Скоморохов. А что касается так называемой лососевой вши, то в 80-90 процентах семги она присутствует всегда, если та находится в морской воде. В пресной воде, куда заходит сёмга на нерест, вошь рыбу покидает.
«Лососёвая вошь была на сёмге всегда, - говорит Сергей Иванович. - Есть она и в выращиваемой сёмге компании «Русский лосось» - ведь садки располагаются в морской воде. Но эта вошь не является переносчиком инфекционных заболеваний, и её присутствие влияет только на товарный вид рыбы. На чешуе возникают пятнышки, похожие на язвы. Да, компания при этом теряет, но не рыбу, а цену на неё».
Но это уже, как говорится, совершенно другая история.
Лиинахамари: кто про что, а «вшивый»… Не про баню, а про «морскую вошь»
