07:5615.02.13

Проект закона о любительском рыболовстве будет серьезно скорректирован, Валерий Язев

Проект закона о любительском рыболовстве будет серьезно скорректирован, Валерий Язев

Проект закона о любительском рыболовстве будет серьезно скорректирован. Об этом после встречи с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. «С 20 февраля начнем обсуждать закон предметно», - сказал он.

По словам парламентария, комитет подготовит ряд поправок. «Необходимо соблюсти интересы частного предпринимательства и, безусловно, не забывать о рыбаках-любителях, которые должны иметь возможность выйти на берег речки и ловить», - отметил депутат, добавив, что и интересы государства должны быть при этом соблюдены.

Тревогу любителей рыбалки вызывает вводимое законопроектом понятие «платные рыболовные участки». По словам руководителя оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрея Бочарова, который встречался с представителями общественных объединений рыбаков- любителей, люди опасаются, что документ узаконит «прихватизацию» водоемов частными посредниками. Вызывает нарекание норма о 10% водных ресурсов, отведенных под платные участки. «Высказываются мужики жестко и прямолинейно, никто не стесняется в выражениях», - рассказал Бочаров.

Язев согласился, что в законе «есть конфликт интересов между Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями», а также между бизнесом и гражданами.

Он напомнил, что проект закона предусматривает три форма любительского рыболовства. Это свободное и бесплатное использование водоемов на подавляющей части территории страны, рыбалка при наличии именного разрешения на участках с ценными породами рыб, а также рыбалка на платных участках при наличии договора о возмездном оказании услуг между собственником и рыболовом.

Язев полагает, что следует еще раз внимательно посмотреть распределение рыболовных участков. «Где люди создали (искусственные) водоемы - это сомнения не вызывает, но если отрезали кусок Волги - это уже предмет обсуждения», - отметил он.
Кроме того, согласился представитель думского комитета, «вопрос оплаты решен коряво». Определенный «перекос» есть также в отношении прав муниципальных образований, которые фактически лишены возможности участвовать в регулировании условий рыбалки.

«Закон нуждается в серьезной доработке и корректировке», - констатировал Язев.

Вместе с тем он убежден, что закон необходим. По словам Язева, в комитете уже есть 11 отзывов за принятие документа в первом чтении. «Закон надо принимать и двигаться дальше», - сказал он, заверив, что будет создана рабочая группа для подготовки серьезных поправок уже к первому чтению.

Правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в Госдуму в конце прошлого года.

Проектом закрепляется право на свободную и бесплатную рыбалку почти на всех водоемах общего пользования - за исключением водных объектов, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства / рекреационных рыболовных хозяйств/, площадь которых не должна будет превышать 10 процентов водного фонда в каждом регионе.

 

Поделиться: