21:0119.02.13

Мурманская область поможет закрыть муниципалитетам субсидиарную задолженность перед ресурсниками в течение 3-х лет

Мурманская область поможет закрыть муниципалитетам субсидиарную задолженность перед ресурсниками в течение 3-х лет

В рамках рабочей поездки по Кольскому району 19 февраля, о которой ИА «Nord-news» уже собщало, губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела с представителями органов муниципального самоуправления этого района. Первым на повестке стоял вопрос субсидиарной ответственности муниципалитетов перед ресурсоснабжающими организациями.  Докладчиком по данной теме выступил первый заместитель регионального Минэнерго и ЖКХ Владимир Полиэктов. Прежде всего, Владимир Иванович порадовался, что в текущем отопительном сезоне в Кольском районе пока не было аварий и технологических отключений. «Но впереди ещё два любимых народом праздника - 23 февраля и 8 марта, поэтому надо быть настороже», - предупредил он.
При подготовке к отопительному периоду 2012-2013 годов муниципалитетами Кольского района было освоено в рамках долгосрочной целевой программы 73 млн рублей. «Ни одна труба не легла в землю по устаревшим технологиям», - подчеркнул первый заместитель министра энергетики и ЖКХ.  По его словам, сейчас в муниципалитетах ведётся большая модернизация систем отопления, потому что  электрокотельные, которые раньше были очень рентабельны и строились раньше рядом с сельхозпредприятиями, перешли в разряд дорогостоящих по причине высоких тарифов. Раньше они достойно конкурировали с мазутными, а самыми невыгодными являлись угольные котельные. Сегодня же всё поменялось, и угольные котельные являются одними из самых рентабельных.
«Мы помним, как закрывали угольные котельные в Ура-губе, Песчаном, переходя на другой вид топлива», - говорил Владимир Полиэктов, освежая в памяти 2001 год, когда сам работал в Кольском районе.
Он напомнил ситцацию с началом реформы в электороэнергетике, в соответствии с которой предприятие Колэнерго было поделено на четыре части.  «Это был поэтапный переход на рыночные цены, - заметил Владимир Иванович. - Начиная с 2009 года, часть электроэнергии покупалась по регулируемым тарифам, другая часть - по рыночным. В определенный период времени мы перешли на полную покупку по рыночным ценам. На сегодня тариф в Кольском районе - не самый дешёвый. А если мы посмотрим на тот тариф, что называют экономически обоснованным, то он получается ещё в 2 раза больше. До недавнего периода времени в Мурманской области существовала методика, предусматривающая субсидии по компенсации разницы в стоимости тарифа только для котельных, работающих на мазуте. И только с приходом Марины Васильевны Ковтун было принято решение компенсировать убытки всем участникам этого рынка. К сожалению, в Кольском районе не все котельные имеют возможность получить эту субсидию - только лишь потому, что ресурсоснабжающие организации являются учреждениями, что в соответствии с Бюджетным кодексом не даёт им права напрямую перечислить эти деньги. Мы с региональным Минфином размышляли над тем, каким образом разрешить эту проблему. Решение ещё не найдено. Вопрос о погашении задолженности, возникшей в рамках субсидиарной ответственности муниципалитетов перед ресурсниками, был рассмотрен. Создана рабочая группа, руководит которой первый заместитель губернатора Сергей Губич. Сегодня субсидиарная ответственность муниципалитетов Кольского района перед ресурсниками составляет 396 млн рублей. Это та задолженность, которая прошла не через один суд. На заседании этой рабочей группы побывали все кредиторы. Основной лейтмотив этих переговоров такой: если Мурманская область помогает закрыть муниципалитетам субсидиарную задолженность, то необходимо исключить из суммы выплат штрафы, пени и все «накрутки», что возникают в ходе судебных разбирательств. Вёлся также разговор о дисконте на тот или иной процент и о рассрочке платежей в не менее 3-х лет. Конкурсный управляющий ТЭКОСа пока не может принять решения по кредиторам, но и этот вопрос будет решён по срокам и субсидиарной ответственности. Будет составлено соглашение между муниципалитетами Мурманской области и конкретным ресурсником, с которым мы определяем условия, на основании которых будут вестись переговоры. Соглашения были направлены в Минюст, туда внесены поправки. Скоро рабочая группа опять соберётся, и уже в марте будем встречаться и договариваться - каждый муниципалитет со своими кредиторами (где-то ТЭКОС, Русэнергосбыт, Мурманская ТЭЦ и т.д.). Игры в одни ворота не будет. Понятно, что есть разница в тарифах, но есть и момент, что мы годами не исполняем, как органы власти. Не обеспечиваем минимальный сбор от населения - 95%, как того требует постановление правительства».
В то же время Владимир Полиэктов привёл пример, когда собираемость платежей с населения в Междуречье достигла 80%, а ресурсникам с них перечислялось 2-3%. Остальное УК «Наш дом» расходовала по своему усмотрению. На эту управляющую компанию сейчас заведено уголовное дело.
Глава региона привела показательные цифры: в Мурманской области сейчас работают 600 УК, ТСЖ и ЖСК, и лишь 25% из них не имеют долгов. У самого злостного должника - управляющей компании - сумма долга составляет 400 млн рублей.
С должниками губернатор обещала бороться жёстким образом: если в 2012 году на УК было заведено лишь 2 уголовных дела, то в 2013 году - уже 70.

Поделиться: