На совещании губернатора с представителями органов муниципального самоуправления Кольского района, о ходе которого ИА «Nord-news» уже сообщало, помимо вопроса субсидиарной ответственности муниципалитетов перед ресурсоснабжающими организациями, обсуждалась тема укрупнения муниципалитетов.
Напомним, в середине января 2013 года вопрос укрупнения муниципалитетов впервые был поднят во время рабочей поездки главы региона Марины Ковтун (фото) в Кандалакшский район. Тема тогда была признана актуальной, в том числе и с точки зрения сокращения расходов на содержание административных аппаратов муниципалитетов и Советов депутатов. Данный вопрос встал на повестке дня снова - теперь уже в Кольском районе, где ранее было всего 5 муниципальных образований, потом, согласно 131-ФЗ, их стало 11. Сегодня назрел обратный процесс. Верно учил Екклезиаст: всё возвращается на круги своя.
Начала глава региона подходить к этой теме издалека. ЖКХ сейчас, как и церковь, отделена от государства, напомнила она. Управляющие компании взяли на себя право и обязанность управлять жилищным хозяйством, но, согласно сложившемуся годами менталитету, все претензии по этому управлению всё равно адресуются власти. В ЖКХ процветает коррупция - это раковое заболевание с большими и разветвлёнными метастазами, живописала порочный очаг глава региона.
Между делом губернатор напомнила, что в несчастливый день (а для кого-то напротив - удачный, и весьма) 13 февраля Мурманская область побила все рекорды медиа-популярности на центральных каналах в связи с рядом возбуждённых у нас один за другим уголовных дел. Сегодня в регионе работает Генпрокуратура и Следственный комитет РФ, сообщила глава региона.
Марина Васильевна напомнила, что все бюджетники, включая в первую очередь чиновников и депутатов, должны теперь, согласно федеральным установкам, отчитываться о своих доходах. При этом бизнес и власть - понятия несовместимые. «Если пьянка мешает работе - брось работу», - мрачно пошутила она.
В то же время губернатор подчеркнула роль бизнеса в формировании региональной казны, из которой бюджетники получают зарплату. А в связи с тем, что к 2018 году, согласно планам президента, средняя зарплата в стране должна возрасти до 66 тысяч рублей. А вместе с ней в определенной пропорции должна увеличиваться ежегодно не по разу зарплата бюджетников, надо серьёзно подумать не только о пополнении казны бизнесом, но и об оптимизации расходов тех же бюджетных организаций.
С таким посылом и началось обсуждение вопроса об укрупнении муниципальных органов местного самоуправления.