09:3121.02.13

Консультация: оплата сверхурочных часов

Консультация: оплата сверхурочных часов

Каков порядок оплаты сверхурочных часов педагогических работников - воспитателей при сменном графике работы?
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Широков Сергей. 
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена.
В соответствии с частью первой ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа представляет собой работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Такая работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа и не менее чем в двойном - за последующие часы (ст. 152 ТК РФ).
По общему правилу для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю (часть первая ст. 333 ТК РФ). В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть третья ст. 333 ТК РФ).
В соответствии со ст. 333 ТК РФ в Приложении к приказу Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (далее - Приложение) установлена продолжительность рабочего времени педагогических работников в зависимости от их должности и (или) специальности.
Согласно п. 3 Приложения воспитателям в дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных группах общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста установлена норма 36 часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы.
Таким образом, для воспитателей норма часов педагогической работы в неделю равняется максимальной продолжительности рабочего времени педагогических работников за тот же период.
При этом п. 3 Примечаний к Приложению установлено, что за преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.
Поэтому возникает необходимость разграничить выполнение воспитателями работы за пределами 36-часовой рабочей недели, которая оплачивается им в одинарном размере, и выполнение ими сверхурочной работы, оплата которой осуществляется по правилам ст. 152 ТК РФ.
На наш взгляд, в порядке, установленном п. 3 Примечаний к Приложению, оплачивается только та дополнительная педагогическая работа воспитателей, которая осуществляется ими на основании взаимного соглашения с работодателем: например, при принятии на себя дополнительных часов педагогической нагрузки в рамках совместительства либо без оформления такового при соблюдении нормативов дополнительной нагрузки, установленных пп. »в» п. 2 Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Такая работа не признается сверхурочной и оплачивается в одинарном размере пропорционально ставке заработной платы, установленной для должности воспитателя. Данный вывод подтверждается и существующей судебной практикой (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Челябинска от 28 декабря 2010 (http://centr.chel.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&i d=74600021011291526028751000125824); решение Шадринского городского суда (http://www.gcourts.ru/case/1713540)).
Если же воспитатель привлекается к работе по распоряжению работодателя, в случаях, установленных ст. 99 ТК РФ, хотя бы даже и с его согласия, такая работа должна признаваться сверхурочной и оплачивается за первые два часа в полуторном, а за последующие - в двойном размере. Так, например, сверхурочной работой является переработка рабочего времени воспитателей, помощников воспитателей, младших воспитателей вследствие неявки сменяющего работника или родителей (пп. 7.1.4 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, приложенных к Письму Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26 октября 2004 г. № АФ-947/96).
Отметим, если в учреждении принят суммированный учет рабочего времени (что обычно имеет место при сменном графике работы сотрудников), в полуторном размере оплачиваются два часа из общего числа сверхурочно отработанных воспитателем часов за учетный период, остальные же - в двойном размере. При этом не имеет значения, имела ли место переработка в один день или в разные дни в течение учетного периода.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале www.garant.ru. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд» www.korund-s.ru.

Поделиться: