09:3121.02.13

Консультация: оплата сверхурочных часов

Консультация: оплата сверхурочных часов

Каков порядок оплаты сверхурочных часов педагогических работников - воспитателей при сменном графике работы?
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Широков Сергей. 
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена.
В соответствии с частью первой ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа представляет собой работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Такая работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа и не менее чем в двойном - за последующие часы (ст. 152 ТК РФ).
По общему правилу для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю (часть первая ст. 333 ТК РФ). В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть третья ст. 333 ТК РФ).
В соответствии со ст. 333 ТК РФ в Приложении к приказу Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (далее - Приложение) установлена продолжительность рабочего времени педагогических работников в зависимости от их должности и (или) специальности.
Согласно п. 3 Приложения воспитателям в дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных группах общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста установлена норма 36 часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы.
Таким образом, для воспитателей норма часов педагогической работы в неделю равняется максимальной продолжительности рабочего времени педагогических работников за тот же период.
При этом п. 3 Примечаний к Приложению установлено, что за преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.
Поэтому возникает необходимость разграничить выполнение воспитателями работы за пределами 36-часовой рабочей недели, которая оплачивается им в одинарном размере, и выполнение ими сверхурочной работы, оплата которой осуществляется по правилам ст. 152 ТК РФ.
На наш взгляд, в порядке, установленном п. 3 Примечаний к Приложению, оплачивается только та дополнительная педагогическая работа воспитателей, которая осуществляется ими на основании взаимного соглашения с работодателем: например, при принятии на себя дополнительных часов педагогической нагрузки в рамках совместительства либо без оформления такового при соблюдении нормативов дополнительной нагрузки, установленных пп. »в» п. 2 Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Такая работа не признается сверхурочной и оплачивается в одинарном размере пропорционально ставке заработной платы, установленной для должности воспитателя. Данный вывод подтверждается и существующей судебной практикой (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Челябинска от 28 декабря 2010 (http://centr.chel.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&i d=74600021011291526028751000125824); решение Шадринского городского суда (http://www.gcourts.ru/case/1713540)).
Если же воспитатель привлекается к работе по распоряжению работодателя, в случаях, установленных ст. 99 ТК РФ, хотя бы даже и с его согласия, такая работа должна признаваться сверхурочной и оплачивается за первые два часа в полуторном, а за последующие - в двойном размере. Так, например, сверхурочной работой является переработка рабочего времени воспитателей, помощников воспитателей, младших воспитателей вследствие неявки сменяющего работника или родителей (пп. 7.1.4 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, приложенных к Письму Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26 октября 2004 г. № АФ-947/96).
Отметим, если в учреждении принят суммированный учет рабочего времени (что обычно имеет место при сменном графике работы сотрудников), в полуторном размере оплачиваются два часа из общего числа сверхурочно отработанных воспитателем часов за учетный период, остальные же - в двойном размере. При этом не имеет значения, имела ли место переработка в один день или в разные дни в течение учетного периода.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале www.garant.ru. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд» www.korund-s.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03В Заполярье ожидаются морозы до -24° и туман

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

Все новости