16:1921.02.13

Добывать сланцевый газ в России пока нецелесообразно из-за его дороговизны

Добывать сланцевый газ в России пока нецелесообразно из-за его дороговизны

Об этом журналистам сказал президент Российского газового общества Валерий Язев. «Добыча сланцевого газа существенно дороже, чем нашего традиционного газа... Цена добычи газа в России до 50 долларов за тысячу кубометров в особо сложных условиях, в нормальных обустроенных регионах Западной Сибири она еще дешевле. Нам нет смысла кидаться в добычу сланцевого газа, которая сегодня экономически не обоснована», - сказал Язев. При этом он сообщил, что стоимость газа для потребителей в РФ составляет 100-120 долларов за тысячу кубометров, что в восемь-девять раз дешевле стоимости газа в странах Европы.
«Та выручка, которую «Газпром» получает на внешнем рынке позволяет ему держать цены на уровне, который утверждает государство внутри России», - сказал он и отметил, что если Россия добывает около 600 млрд куб. метров газа в год, то прирост запасов составляет 650-700 млрд куб. метров ежегодно. «В ближайшие годы истощения запасов не стоит ожидать», - подчеркнул он и добавил, что в целом разведанные запасы составляют 48 трлн. куб. метров газа, что позволяет говорить о наличии газа как минимум на 80 лет. Причем, не учитывая прироста запасов», - добавил Валерий Язев.
По его словам, ГТС РФ рассчитана на транспортировку 650 млрд куб. метров в год, и в связи с планами увеличить добычу до 1 трлн куб. м в год необходимо строить новые газопроводы. «Это очень дорого. В газовом бизнесе транспортировка газа относительно дороже, чем сама добыча», - сказал президент РГО. По его словам, вопрос модернизации ГТС России очень актуален. Язев отметил, что необходимо уменьшить стоимость прокачки газа, так как на работу газоперекачивающих агрегатов тратится порядка 60 млрд кубометров ежегодно.
В январе Министерство энергетики РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в стране сократился на 2,2% в 2012 году - до 655 млрд куб. метров, в то время как добыча газа «Газпромом» снизилась на 5,1% - до 482 млрд куб. метров. Продажи российского газа за рубеж в 2012 году, главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7% - до 186 млрд куб. метров. «Газпром» ранее сообщал о снижении объёмов продаж в Европу на 10% в первой половине 2012 года и сокращении на 29% объёмов продаж в страны бывшего СССР, сообщает www.unian.net.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, компания «Pricewaterhouse Coopers» (PwC) предрекает миру новую всемирную энергетическую революцию - сланцевой нефти. За 2004-2011 гг. объёмы её производства в США выросли почти в 5 раз: со 111 тысяч баррелей в день до 553 тысяч. Импорт нефти в США сокращается: в этом году ожидается рекордное за 25 лет падение поставок. А оценки запасов сланцевой нефти растут: в 2007 году залежи оценивались в 4 млрд баррелей, в 2010 году - в 33 млрд.

По оценкам BP, сланцевый бум позволит США выйти на первое место по добыче нефти уже в этом десятилетии, а в 2030 году стать независимыми от внешних поставщиков. С учетом наблюдающихся темпов добычи сланцевой нефти США могут не только полностью обеспечить себя нефтью и отказаться от импорта, но и стать экспортером, указывал председатель концерна «Shell» в России Оливье Лазар: США уже не закупают легкую нефть.

 

Поделиться: