08:2022.02.13

C начала мойвенной путины-2013 российскими промысловыми судами добыто порядка 18 тысяч тонн рыбы

C начала мойвенной путины-2013 российскими промысловыми судами добыто порядка 18 тысяч тонн рыбы

Промежуточные итоги мойвенной путины подведены на очередном заседании берегового штаба промысла. Выбрано почти 18 тысяч тонн мойвы, или 23% общенациональной квоты.
Большая часть судов сейчас работает в российской экономической зоне, но ожидается, что в ближайшее время основные косяки могут переместиться в НЭЗ, что принесёт дополнительные трудности нашим рыбакам. Как сообщил на заседании по видеосвязи Василий Соколов, заместитель главы Росрыболовства, уже вступило в силу предписание директората рыболовства Норвегии о запрете промысла мойвы в одном из квадратов НЭЗ. Василий Игоревич поручил немедленно довести эту информацию до судовладельцев и капитанов.
Норвежские рыбаки добыли уже без малого 70 тысяч тонн мойвы, что составляет 58% от их национальной квоты. Большие ожидания они связывают с поставками на российский берег. Мойва в королевстве практически не используется на пищевые цели, в основном - на технические - из неё производят корма для предприятий аквакультуры.
У причала ОАО «Мурманский рыбокомбинат» уже выгрузилось наливное судно «Лазурный», единственное такого типа на Северном бассейне, доставляющее на берег свежую рыбу.
По информации старшего госинспектора ББТУ Андрея Ревякина, находящегося в районе путины на борту аварийно-спасательного судна «Мурманрыба», промысловая обстановка сейчас неважная. Сказываются аномально высокая температура воды в Баренцевом море, а также массовый выход на лов мойвы российских судов. В отдельных районах ПИНРО прогнозирует некоторый рост скоплений в связи с подходом рыбы с севера.
Василий Соколов призвал представителей рыбацкого сообщества Северного бассейна направлять в Росрыболовство предложения, касающиеся внесения изменений в проект постановления правительства РФ, направленные на упрощение порядка регулирования пересечения госграницы российскими добывающими судами. Пока же координация действий рыбаков при её пересечении возложена на Баренцево-Беломорское управление ФАР, сообщает www.fishcom.ru.

Поделиться: