11:3125.02.13

В 2013 году продолжится сокращение рабочей силы - зарплаты будут расти, несмотря на замедление экономики

В 2013 году продолжится сокращение рабочей силы - зарплаты будут расти, несмотря на замедление экономики

Рост доходов россиян сопровождается серьёзным замедлением экономики. В январе слабые или даже отрицательные результаты показали практически все важные экономические показатели - промышленное производство, инвестиции, грузовые перевозки и объемы строительства. Это связано со слабым спросом на российский экспорт (читай - энергоносители), а также с недостаточным ростом цен на нефть. Это привело к падению прибылей и инвестиций компаний.
Ослабление экономики сказывается и на потребительском спросе, рост которого в январе замедлился до 3,5% в годовом выражении.
Но несмотря на замедление экономики, рост зарплат в этом году продолжится, уверен Осаковский, ведь он вызван структурными особенностями рынка труда. Именно это убережет экономику России от дальнейшего замедления.
Низкий уровень безработицы связан с сокращением рабочей силы под действием демографических факторов, а не с ростом спроса на новых рабочих.
В 2012 году Россия потеряла 800 000 человек в трудоспособном возрасте (1%). Именно это стало основной причиной сокращения рабочей силы на 0,2%.
Именно из-за этого сокращения уровень безработицы в декабре составил рекордно низкие 5,3%. При этом занятость в 2012 году стагнировала, рост числа рабочих мест составил всего 0,9%.
В начале 2013 года ситуация на рынке труда осталась такой же напряженной. Правда, в январе безработица выросла до 6%.
В 2013 году сокращение рабочей силы продолжится, а это означает, что зарплаты будут расти, несмотря на замедление экономики.
Рост скоро вернётся. Во второй половине 2013 года аналитики «Bank of America» ожидают восстановления спроса на российский экспорт. А потребительский спрос в это же время должен получить стимул для дальнейшего роста из-за замедления инфляции с 7,1% в январе до 5% к декабрю. Это должно ускорить рост спроса ещё на 200 б.п.
Кроме фундаментальных факторов, рост российской экономики должны укрепить и некоторые статистические факторы, например, эффект низкой базы второго полугодия 2012 года - на его фоне вырастут инвестиции. Кроме того, урожай в этом году будет явно лучше, чем в засушливом 2012 году.
Реальные темпы роста экономики в этом году ускорятся со слабых 2,5% в первом квартале до 4% к четвертому кварталу (в годовом выражении). В целом же за год экономика вырастет на 3,3%, полагают экономисты банка, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: