13:3325.02.13

Владимир Путин возмущён резким ростом тарифов ЖКХ в Мурманской области

Владимир Путин возмущён резким ростом тарифов ЖКХ в Мурманской области

Владимир Путин провёл совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В совещании приняли участие помощник президента Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
Игорь Слюняев напомнил: «В 2012 году тарифы мы поднимали дважды: 1 июля и 1 сентября. Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15 процентов, на электроэнергию - на 10 процентов, на 6 процентов на тепло и на воду. С 1 сентября подняли тарифы на тепло и на воду ещё на 6 процентов.
1 сентября 2012 года принято постановление правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников. Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошёл рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы.
Мы заглядываем немножко вперёд, пытаемся понять, что же произойдёт с 1 июля 2013 года, потому что по росту тарифов на все коммунальные платежи прогнозные величины».
Владимир Путин: «Секундочку, давайте подробнее, что сейчас произошло - с 1 января этого года».
Игорь Слюняев: «С 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации, причём она выросла по разным причинам».
Владимир Путин: «В среднем на сколько»?
Игорь Слюняев: «Если говорить по субъектам Федерации, то рост отличается. Мы брали 10 минимальных показателей и 10 максимальных показателей. Рост отличается от 10 до ...»
Владимир Путин: «Максимально какой»?
Игорь Слюняев: Максимально - 225 процентов. Есть такая проблема, и она связана с тем, что» ...
Владимир Путин: «А где»?
Игорь Слюняев: «По субъектам Федерации»?
Владимир Путин: Да. В каких субъектах наблюдается такой рост»?
Сергей Новиков: «Два субъекта Федерации, два муниципальных образования.
Владимир Путин: «В Мурманской области»?
Сергей Новиков: «В Мурманской и в Республике Алтай».
Владимир Путин: «А за счёт чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счёт чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ»?
Игорь Слюняев: «Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию.
Первый - это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель - это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь - это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует».
Владимир Путин: «Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чём вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платёжка приходит.
В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли»?
Игорь Слюняев: «В структуре платежа за коммунальные услуги доминанта - плата за тепло. В Санкт-Петербурге очень показательная ситуация, потому что 354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло, либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно».
Владимир Путин: «А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Всё, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Может быть, в этом и есть определённый смысл - платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома.
Но это нужно всё равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платёжку на 40 процентов больше. А в Мурманской области или Республике Алтай - ещё больше в несколько раз. Ну и как им жить-то»?

Поделиться: