14:5425.02.13

Уровень оплаты за ЖКУ определяют федеральные стандарты

Уровень оплаты за ЖКУ определяют федеральные стандарты

Председатель правительства Российской Федерации 21 февраля 2013 года подписал постановление № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы». Документ был подготовлен и внесен в правительство РФ Минрегионом России.
Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта жилого помещения установлен для расчёта субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, что предусмотрено жилищным законодательством Российской Федерации.
В среднем по Российской Федерации, исходя из сложившейся ситуации в регионах страны, федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц составит в 2013 году - 105,2 рубля, в 2014 году - 112,9 рубля, в 2015 году - 121,1 рубля.
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги включаются:
1) плата за содержание и ремонт жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме;
2) плата за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц установлен, исходя из федерального стандарта на 2012 год с применением соответствующего экономического индекса, в размере: в 2013 году - 6,4 рубля, в 2014 году - 6,9 рубля, в 2015 году - 7,4 рубля.
В соответствии со статьей 166 Жилищного кодекса Российской Федерации в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме включаются следующие виды работ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Постановлением № 146 утверждены федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для субъектов Российской Федерации. При этом жилищно-коммунальные платежи должны быть рассчитаны в соответствии с тарифами, но их итоговая сумма не должна превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для того или иного региона.
Федеральные стандарты, утвержденные постановлением № 146, подлежат применению к отношениям, возникшим с 1 января 2013 года.
Утвержденные федеральные стандарты используются только в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для расчёта выплаты льгот по ЖКУ отдельным категориям граждан, определенным федеральным законодательством.

Поделиться: