17:0425.02.13

Мир должен остаться без ГЭС и АЭС, рекомендации рабочей группы «гражданской двадцатки»

Мир должен остаться без ГЭС и АЭС, рекомендации  рабочей группы «гражданской двадцатки»

В рекомендации для правительств G20 могут войти ликвидация крупных ГЭС на равнинных реках и отказ от финансирования новых проектов, связанных с ядерной энергетикой, нефтью и углём. Темы проработаны рабочей группой «гражданской двадцатки» на встрече в Москве, сообщает «Газета.Ru». Рабочая группа «Гражданской двадцатки» по устойчивой энергетике предлагает признать крупные плотинные гидроэлектростанции на равнинных реках и атомную энергетику (включая весь ядерный топливный цикл) опасными и дорогими источниками энергии, противоречащими концепции зелёного роста.
В России сильны позиции и атомной, и гидроэнергетики. Доля гидроэнергетики в общем энергобалансе России составляет около 20%, а на атомную и гидроэнергетику в целом приходится более трети энергобаланса, отмечает издание. По себестоимости электричества гидростанции - самые дешевые, после них - атомные, а самыми дорогими являются тепловые станции, работающие на газе. Вместе с тем, самым затратным и долгим является возведение крупных ГЭС и АЭС.
Полностью отказаться от субсидирования строительства ГЭС и АЭС не только Россия, но и другие страны «двадцатки» не могут, считают российские эксперты. Возможен более селективный подход, ужесточение требований по безопасности и учёт так называемой «экологической ренты» в инвестициях в строительство крупных ГЭС и АЭС, говорят эксперты, которых цитирует «Газета.Ru».
Хотя рекомендации вряд ли полностью исполнимы, часть предложений может войти в итоговый вариант документа. В резолюции рабочей группы есть широкий спектр рекомендаций как на долгосрочную, так и средне- и краткосрочную перспективу, часть из которых должны найти отражение в итоговых документах председательства России в G20, а часть из которых, как мы надеемся, войдут в повестку дня следующих председателей «двадцатки», резюмирует источник издания, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: