17:5026.02.13

Необходимо вдвое снизить долю нефтяных доходов в бюджете, Дмитрий Медведев

Необходимо вдвое снизить долю нефтяных доходов в бюджете, Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости снизить долю нефтегазовых доходов в государственном бюджете до 25%. Об этом он сказал в интервью бразильскому телеканалу «Глобу».
Комментирую слова корреспондента о том, что российская экономика слишком сильно зависит от нефти и газа, премьер отметил: «Во многом это справедливо. Дело в том, что у нас действительно очень высокая степень зависимости от поставок сырья на экспорт, в том числе углеводородов, нефти и газа. Это не критическая ситуация, но она очень для нас сложная. У нас сейчас чуть меньше 50% доходов государственного бюджета создается за счет поставки нефти и газа - это слишком большая степень зависимости».
Дмитрий Медведев также призвал вспомнить ситуацию 2008 года, когда в связи с кризисом обвалились цены на нефть и власти были вынуждены «обрезать целый набор затрат», закрыв ряд государственных программ.
Отметим, что ранее Министерство финансов РФ снизило объём нефтегазовых доходов, полученных в ходе исполнения федерального бюджета в 2012 года и планируемых к перечислению в Резервный фонд, с 900,16 млрд рублей до 713,475 млрд рублей.
До этого сообщалось, что всего нефтегазовые доходы составили 6,45 трлн рублей. В соответствии с законом о федеральном бюджете, нефтегазовые доходы, полученные сверх 5,553 трлн рублей, могут использоваться на замещение объемов госзаимствований РФ, а также поступлений от продажи акций, находящихся в собственности РФ. При этом нефтегазовые доходы, не использованные на предусмотренные цели, не позднее 1 февраля 2013 года подлежат зачислению в Резервный фонд.
Напомним, что с 1 января 2013 года вступило в силу новое бюджетное правило использования нефтегазовых доходов, формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. После достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов), сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: