Плоды финансовой грамотности: дети помогут родителям вести семейный бюджет

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в текущем году в российских школах может появиться новый предмет - финансовая грамотность. Изучать его будут школьники всех возрастов, с 1-го по 11-й класс. Пилотный проект запускается по инициативе Минфина в пяти регионах (в частности, в Калининграде и Волгограде). 
Координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине РФ Анна Зеленцова сообщила, что соответствующая программа ориентирована на школьников, студентов, а также на людей с низким и средним уровнем доходов и получателей потребительских кредитов.
По её словам, всего будет проведена апробация более 30 видов учебных пособий и курсов для школ, детских домов и учреждений начального и среднего профобразования. Занятия с младшими классами будут проходить в игровой форме, для старших классов предусмотрены дополнительные уроки, для студентов - мультимедийные курсы, семинары и тренинги по управлению личными финансами.
В свою очередь, декан факультета финансов Университета «Синергия» Артём Васильев считает правильным, что детей будут обучать финансовой грамотности уже с первого класса. «Я уверен, что если материал подавать в игровой форме с использованием мультимедийных пособий и живых примеров, детям будет интересно. Даже в наших старых советских мультфильмах типа «Малыш и Карлсон», «Чебурашка» или «Приключения Винни-пуха» можно найти эпизоды, которые хорошо ложатся на тему финансовой грамотности. Это будет и интересно, и познавательно», - отметил он.
Артём Васильев не согласен с тем, что в школах могут возникнуть проблемы с тьюторами. По его словам, грамотных финансистов очень много, в том числе и в школах есть учителя экономики, которые прошли специальную переподготовку и умеют доносить информацию до детей. «Я могу привести в качестве примера школу № 769 в Северо-западном округе Москвы, где с первого по 11 класс идет курс экономики. Там это очень хорошо сделано, и дети уже на выходе из начальной школы могут дать квалифицированный совет своим родителям, как вести семейный бюджет», - сказал Артём Васильев.
Вместе с тем он считает, что делать такую дисциплину, как финансовая грамотность, обязательной не целесообразно. Школы сейчас стараются удерживать в своих стенах ребенка в течение всего рабочего дня. Если во второй половине дня один-два раза в неделю будет проходить факультатив по финансовой грамотности, этого будет достаточно.
Говоря в целом о ситуации с финансовой грамотности населения в России, декан факультета финансов Университета «Синергия» отметил, что большинство проблем, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни, связаны именно с неумением управлять своими деньгами и соотносить доходы с расходами.
«Под финансовой грамотностью я понимаю, прежде всего, умение распоряжаться семейным бюджетом. Плюс азы фондового рынка, а также правильное чтение и восприятие финансовой информации. Это знания, которые будут проверяться самой жизнью», - считает он.
По словам Артём Васильева, свидетельством легковесного отношения россиян к финансовым вопросам является колоссальный объём потребительских кредитов. «Люди плохо осознают, что кредит - это платный ресурс и его необходимо возвращать. Я не понимаю, почему нужно покупать телевизор в кредит, когда можно полгода откладывать деньги на банковский депозит под проценты, и потом купить его за свои средства и при этом никому не быть должным и ничего не переплачивать. Это тоже вопрос финансовой грамотности. Люди не умеют считать, у них нет азов финансовых вычислений, которые, конечно, надо вводить со школьной скамьи», - резюмировал представитель «Синергии».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

10:19Пушистое чудо: 3 секрета идеального теста на кефире — успех гарантируем!

10:10Бессонница — как крик души: ответ психолога Колуженина

10:04Квашеная капуста получается сочной, хрустящей: получается не хуже, чем у бабушки — в чем секрет

09:59Головоломка про муравьёв взорвет ваш мозг: как это возможно — поставит в тупик 9 из 10 людей

09:40Продать квартиру за неделю: секретные фишки риэлторов, о которых вы не догадывались

09:28Исключила из рациона 7 продуктов: лишний вес ушёл быстро — больше не вернулся

Все новости