09:2501.03.13

Прогноз Всемирного банка оказался пессимистичнее, чем у российских властей

Прогноз Всемирного банка оказался пессимистичнее, чем у российских властей

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ на текущий год на 0,3 процентного пункта - до 3,3% с озвученных ранее 3,6%, в 2014 году ожидает роста российской экономики на 3,6% вместо 3,9%, говорится в докладе ВБ по экономике России.
Прогноз Всемирного банка после корректировки оказался пессимистичнее, чем у российских властей: Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2013 году на 3,6%, в 2014 году - на 4,3%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%.
«Несмотря на сложную внешнюю обстановку, общий итог в 2012 году выглядит неплохо. Тем не менее, темпы экономического роста замедляются. Мы прогнозируем, что в 2013 году темпы роста окажутся ниже, чем в 2012 году. Для лиц, отвечающих за выработку политики, необходимо сконцентрироваться на поддержании макроэкономической стабильности и придать импульс экономическому росту», - заявил главный экономист ВБ по России Каспар Рихтер.
В 2011 году основным источником роста российского ВВП, по мнению ВБ, были инвестиции в экономику, как государственные, так и частные, а в 2012 году - частное потребление. В 2013 году, по прогнозу ВБ, рост частного потребления замедлится.
Импульс экономическому росту могут придать структурные реформы в части улучшения инвестклимата, повышения производительности труда и решения проблем, вызванных старением населения, полагают эксперты ВБ.
Что касается макроэкономической стабильности, то, по словам Рихтера, России следует акцентировать внимание на эффективном контроле за инфляцией и снижении ненефтегазового дефицита.
Всемирный банк сообщает, что на снижение прогноза по экономическому росту в РФ повлияли пять основных факторов.
Так, ВБ понизил прогноз средней цены на нефть (средняя номинальная цена на нефть марок Brent, Dubai, WTI. - Ред.) на 2013 год с 105,8 доллара за баррель до 102 долларов за баррель.
Во-вторых, внешнеэкономическая конъюнктура оказалась менее благоприятной, чем ожидалось. «Мы понизили прогноз роста на 2013 год на 0,2 процентных пункта для стран с высоким уровнем доходов и на 0,4 процентных пункта - для развивающихся стран. В соответствии с февральским прогнозом Европейской комиссии, экономика еврозоны - основного экономического партнера России - возобновит рост только в 2014 году, а не в 2013 году, как прогнозировалось осенью 2012 года», - отмечается в докладе.
В-третьих, снижение экономической активности в России в последние месяцы 2012 года было более значительным, чем ожидалось. Этот фактор замедлит экономический рост в 2013 году вследствие сохраняющейся инерции низкой активности.
«Как и в 2012 году, мы ожидаем, что основным двигателем роста будет потребление. Однако инфляция, по-видимому, будет снижаться медленнее, чем ожидалось, что, в свою очередь, отрицательно скажется на темпах роста потребления по сравнению с 2012 года», - комментирует ВБ четвертый фактор.
В-пятых, с учётом слабого роста инвестиций в 2012 году, несмотря на крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с Олимпиадой в Сочи, ВБ ожидает, что восстановление инвестиций произойдёт только в середине 2013 года вслед за восстановлением мировой экономики.
«Экономический рост в России несколько ускорится в 2014 году благодаря более высоким тепам роста в развитых странах и восстановлению инвестиционного спроса. Однако темпы роста экономики России будут ограничены относительно невысоким потенциалом роста в среднесрочной перспективе», - отмечается в докладе.
Несмотря на снижение экономической активности, уровень инфляции, по-видимому, снизится только во второй половине года, говорится в докладе. «Сезонные факторы и напряженная ситуация на рынке труда, скорее всего, будут удерживать инфляцию в ближайшие месяцы выше установленного Банком России целевого диапазона в 5-6%. Во втором полугодии замедление роста денежной массы в сочетании со снижением темпов роста кредитования будет способствовать снижению уровня инфляции», - отмечает ВБ.
Всемирный банк прогнозирует уменьшение профицита счёта текущих операций до 56,8 миллиарда долларов в 2013 году и до 30,5 миллиарда долларов в 2014 году с 81,3 миллиарда долларов в 2012 году. «Мы прогнозируем уменьшение профицита счёта текущих операций по мере того, как устойчивый уровень потребления и стабильный рубль будут поддерживать рост импорта, а экспорт будет сокращаться на фоне слабой внешней конъюнктуры и незначительного снижения цен на нефть. В то же время, согласно прогнозам, должен сократиться дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами», - говорится в докладе.
Так, ВБ считает, что дефицит счёта операций с капиталом и финансовыми инструментами снизится до 36 миллиардов долларов в 2013 году и до 25 миллиардов долларов в 2014 году с 50 миллиардов долларов в 2012 году. «Данный прогноз отражает улучшение возможностей банков и нефинансовых корпораций по привлечению заимствований, сокращение объёма выплат по долговым обязательствам и снижение профицита счета текущих операций», - отмечается в документе.
В соответствии с базовым прогнозом, консолидированный бюджет РФ в 2013 году будет исполнен с дефицитом в 1% ВВП, а в 2014 году он будет почти сбалансированным в результате постепенной бюджетной консолидации. Однако ненефтяной дефицит бюджета в 2014 году, по прогнозам, сохранится на уровне, близком к 9% ВВП.
В законе о бюджете заложен дефицит консолидированного бюджета в 2013 году на уровне 0,6% ВВП, в 2014 - 0,1% ВВП, а в 2015 году российские власти рассчитывают на профицит в размере 0,5% ВВП. Дефицит федерального бюджета прогнозируется на уровне 0,8% ВВП в 2013 году, 0,2% ВВП - в 2014 году, а в 2015 году бюджет должен стать сбалансированным.
Согласно оценкам ВБ, доля населения РФ, имеющая доходы ниже прожиточного минимума, сократится до 11,2% в 2014 году с 11,7% в 2012 году, сообщает ИА «Прайм».

Поделиться: