12:3605.03.13

С 1 марта минимальная зарплата в Мурманской области установлена в размере 9590 рублей, с 1 июля - 10165

С 1 марта минимальная зарплата в Мурманской области  установлена в размере 9590 рублей, с 1 июля - 10165

В правительстве Мурманской области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого был рассмотрен вопрос установления размера минимальной заработной платы на 2013 год.
Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова рассказала, что соглашение 2013 года является более разносторонним, в отличие от предыдущих соглашений, поскольку в нём отражены вопросы развития экономики, развития региона, вопросы социального развития и трудового законодательства.  «Я надеюсь, что сегодня будет подписано приложение к трёхстороннему соглашению, - отметила Татьяна Михайловна. - Если в целом концепция соглашения не меняется, то в приложении устанавливается размер МЗП, который  будет действовать в регионе в текущем году. Работа в этом году проходила достаточно сложно: было непросто договориться и с профсюзами, и с работодателями. На мой взгляд, сегодня мы нашли золотую середину, наиболее оптимальное решение, которое устраивает все три стороны соглашения».
Председатель ООП «Мурманский областной совет профессиональных союзов» Александр Первухин (фото 4) отметил, что прийти к единому мнению получилось не сразу. Тем не менее уже достигнуто соглашении о повышении МЗП с 1 марта и с 1 июля. Однако по уровню  минимальной заработной платы с 1 октября стороны пока не нашли взаимопонимания.
«Мы видим положительные шаги работодателей, например, в том, что они не говорят однозначное «нет», но  они не будут подписывать соглашение, - сказал Александр Леонидович. - Мы сегодня готовы всеми тремя сторонами подписать только два этапа. Правительственная сторона готова подписать и третий этап. Но сторона работодателей предлагает рассмотреть его в сентябре 2013 года. Они своё окончательное слово скажут только тогда».
Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото 3)  отметил, что с каждым годом в регионе обсуждение минимального размера оплаты труда проходит всё более напряжённо и более содержательно.
«Хочу пояснить, почему мы взяли паузу до сентября, - сказал Александр Геннадьевич. - Мы хотим посмотреть на развитие экономической ситуации в регионе. По нашим прогнозам, год будет непростой и для предпринимательского сообщества, и для правительства Мурманской области. Хочется делать всё пошагово. Когда к сентябрю всё будет видно и понятно, мы сможем с уверенностью подходить к обсуждению размера оплаты труда».
В результате обсуждения было принято решение принять и подписать приложение к соглашению об МЗП на 2013 год. Таким образом, с 1 марта МЗП устанавливается в размере 9590 рублей, с 1 июля - 10165 рублей. Размер минимальной заработной платы с 1 октября будет установлен дополнительным соглашением.

Поделиться: