09:1006.03.13

Арктические перспективы экономически многообещающие и тревожные

Арктические перспективы экономически многообещающие и тревожные

По данным исследования, опубликованного 4 марта ведущим американским научным журналом «Proceedings of the National Academy of Sciences Plus», два дополнительных летних маршрута через Северный Ледовитый океан могут появиться уже через 30 лет в связи с таянием льдов Арктики.
Оптимистичная статья появилась в журнале Национальной академии наук США. Учёные посчитали, что при нынешнем темпе климатических изменений в арктическом регионе уже к 2040-2050 гг. станет возможным прямое корабельное сообщение через знаменитый Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны через арктические проливы, а также напрямую через Северный полюс. В статье подчеркивается, что ни один из этих путей ранее не использовался.
Участник исследования профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Лоуренс Смит сказал, что появление новых маршрутов может существенно сократить временные и денежные затраты судовладельцев. Так, путешествие из Роттердама до Берингова пролива по Северному морскому пути занимает не менее 19 дней, тогда как через Северный полюс его можно проделать примерно за 15 дней. Вместе с тем, Смит подчеркивает, что кораблям на новом маршруте всё же потребуется сопровождение ледоколов на случай появления дрейфующих льдов.
В исследовании учёные опирались, среди прочего, на компьютерную модель, воссоздающую будущие климатические изменения. Смит называет открывшиеся арктические перспективы экономически многообещающими, однако тревожными с точки зрения безопасности.
Согласно данным ежегодного отчёта Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), среднегодовая температура за последние 30 лет в Арктике росла быстрее, чем в других регионах мира. В сентябре прошлого года площадь арктических льдов достигла минимального значения за всю историю спутниковых наблюдений, сообщает www.arctic-info.ru.

 

 

Поделиться: