16:2806.03.13

Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса России требует корректировки, Валерий Язев

Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса России требует корректировки, Валерий Язев

Как ИА «Nord-news» сообщало, 6 марта в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева, действующее законодательство в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов не в полной мере регулирует вопросы, возникающие при осуществлении рыболовства. Большое количество проблем, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса, остаются нерешёнными или решаются крайне медленно. Ключевой из них является технологическое отставание рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Сегодня необходимо масштабное техническое перевооружение, внедрение современных технологий, применяемых в мировой рыбохозяйственной практике.
В настоящее время, подчеркнул парламентарий, продолжают действовать излишние административные барьеры, ограничивающие осуществление прибрежного рыболовства и создающие значительные трудности при оформлении произведенной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Назрела необходимость упрощения процедур таможенного, пограничного и ветеринарного контроля.
Кроме того, отметил Валерий Язев, не снята острота вопроса, связанного с невозможностью в ряде случаев осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в части осуществления «традиционного» рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Что касается развития аквакультуры, то здесь, по мнению депутата, основные проблемы возникают из-за отсутствия единой нормативно-правовой базы. Нормы, установленные отдельными актами, не сведены в общую систему и, зачастую, не учитывают специфики требований хозяйств аквакультуры. Всё это позволяет чиновникам многочисленных ведомств создавать барьеры, препятствующие интенсивному развитию аквакультуры в Российской Федерации. До сих пор не решен вопрос об отнесении различных видов деятельности в области аквакультуры к сельскому хозяйству или природопользованию, напомнил парламентарий.
Существенные проблемы на сегодняшний день имеются и в сфере реализации прав граждан на любительскую рыбалку. Наиболее важным в регулировании любительского рыболовства является обеспечение его социальной доступности, которая предопределяется свободой доступа граждан к водным объектам для осуществления этого вида природопользования.
С учётом высказанных замечаний и предложений по итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

Все новости