09:1907.03.13

Мы должны создать концепцию развития туризма на Севере

Мы должны создать концепцию развития туризма на Севере

Такую задачу поставил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на первом заседании организационного комитета по проведению II Архангельского международного туристского форума, которое состоялось 6 марта в правительстве региона. Форум «Северный вектор развития туризма» пройдет 18-19 июня 2013 года и соберет около 600 участников.
- Мы задумали большое мероприятие международного уровня, - обратился к участникам оргкомитета Игорь Орлов. - Форум станет единой площадкой для диалога представителей власти, туристического бизнеса, научного сообщества и общественных объединений всех северных стран по вопросам развития туристической индустрии.
Игорь Орлов подчеркнул, что на форуме необходимо обсудить вопросы развития круизного и паломнического туризма в северных территориях, а также включения Соловков в федеральный турпроект «Серебряное ожерелье России».
- В рамках этого форума мы обязаны создать концепцию развития северного туризма, сделать Север привлекательным местом для изучения и отдыха, и это нам вполне по силам, - сказал Игорь Орлов.
По его мнению, основные усилия необходимо направить на решение проблем, которые препятствуют развитию морского круизного туризма в арктических территориях, развитие туристической инфраструктуры и продвижение паломнического туризма в Поморье. Активизация отрасли будет способствовать привлечению инвестиций в регион.
Как сообщил заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалев, на данный момент форум уже поддержали Ростуризм, Министерство культуры РФ, Министерство регионального развития РФ, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО и другие федеральные структуры. В оргкомитет вошли представители этих федеральных ведомств, региональных органов власти, туристских ассоциаций, иностранных представительств в Архангельской области. Подобные турфорумы в этом году пройдут только в Санкт-Петербурге и Архангельске. Приехать в наш край уже готовы партнеры из стран Баренцева региона, представители СМИ из Европы и США.
На форуме планируется подписать рамочные соглашения между правительством Архангельской области и Министерством культуры России, Федеральным агентством по туризму, Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, а также договоры о межнациональном сотрудничестве в сфере туризма с северными странами Европы.
Мероприятие пройдет не только в Архангельске, но и на Соловецких островах. Там будут обсуждать перспективы активизации туризма на архипелаге и варианты решения проблем, препятствующих развитию арктического морского круизного туризма.
По мнению Игоря Орлова, при развитии туризма и соответствующей инфраструктуры на Соловках важно сохранить уникальную атмосферу духовного уединения, присущую островам и не нарушить архитектурный исторический облик архипелага. Учитывая приграничное положение Архангельской области, глава региона предложил ввести 72-часовой безвизовый режим для иностранных туристов, посещающих Соловки и Архангельск. Напомним, такой режим уже введен в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: