09:1807.03.13

«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию», - Сергей Вахруков

«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию», - Сергей Вахруков

Как «Nord-news» уже сообщало, 6 марта по итогам заседания с главами муниципальных образований, главами администраций муниципальных образований, которое провел первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, и заседания круглого стола в областной думе согласованы предложения регионального правительства по введению новых нормативов потребления коммунальных услуг.
Суть предложенных изменений касается перехода к оплате услуг по принципу «1/12-я - в течение года», то есть оплачиваться услуги буду равномерно, каждый месяц. Из расчетов будут убраны общедомовые нужды по воде, горячей воде и водоотведению, а в 1-3-этажных домах - общедомовые нужды по отоплению. С учетом этого будут утверждены новые нормативы. Они будут действовать до момента уточнения методики расчетов нормативов федеральными органами власти.
«Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг - это прямая ответственность органов местного самоуправления. На главах муниципалитетов лежит первоочередная ответственность за то, что будет происходить в муниципальных образованиях. Считать, что вам навязали нормативы и создали условия, при которых вы ничего не сможете сделать, с этого момента не получится», - сказал Алексей Тюкавин, обращаясь к главам муниципальных образований.
Участвовавший в работе совещания заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков подчеркнул, что «ситуация должна полностью контролироваться главами муниципальных образований, потому что это исключительная компетенция муниципальных образований».
«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию. Чтобы такие вещи не повторялись, нам надо отработать схему сотрудничества, чтобы при принятии тех или иных документов можно было спрогнозировать последствия», - сказал Сергей  Вахруков.
Алексей Тюкавин особо обратил внимание на то, что во всех муниципальных образованиях должен быть организован мониторинг платежных квитанций за услуги ЖКХ до момента их выхода. Если будет выявлена платёжка, в которой будет отмечен неожиданный рост, она не должна попасть к населению.
«Она должна быть купирована и с ней надо разобраться. Либо там есть ошибки, либо махинации, либо гримасы методики. Если там действительно будут упущения, связанные с методикой, региональное правительство готово принимать отдельные решения даже по конкретным домам с учётом того, кто в них живёт, как эти люди защищены, какие субсидии получают», - сказал первый заместитель губернатора.
Также на совещании принято решение о подготовке и представлении муниципалитетами реальных графиков оснащения жилого фонда коллективными (общедомовыми) приборами учета энергоресурсов.
«Установка приборов учета - тема действительно непростая. И неправильно все валить на население. Наша с вами задача - найти пути решении проблемы через различные механизмы. Вариантов много, и мы должны вести эту работу», - сказал Алексей  Тюкавин, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: