09:1807.03.13

«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию», - Сергей Вахруков

«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию», - Сергей Вахруков

Как «Nord-news» уже сообщало, 6 марта по итогам заседания с главами муниципальных образований, главами администраций муниципальных образований, которое провел первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, и заседания круглого стола в областной думе согласованы предложения регионального правительства по введению новых нормативов потребления коммунальных услуг.
Суть предложенных изменений касается перехода к оплате услуг по принципу «1/12-я - в течение года», то есть оплачиваться услуги буду равномерно, каждый месяц. Из расчетов будут убраны общедомовые нужды по воде, горячей воде и водоотведению, а в 1-3-этажных домах - общедомовые нужды по отоплению. С учетом этого будут утверждены новые нормативы. Они будут действовать до момента уточнения методики расчетов нормативов федеральными органами власти.
«Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг - это прямая ответственность органов местного самоуправления. На главах муниципалитетов лежит первоочередная ответственность за то, что будет происходить в муниципальных образованиях. Считать, что вам навязали нормативы и создали условия, при которых вы ничего не сможете сделать, с этого момента не получится», - сказал Алексей Тюкавин, обращаясь к главам муниципальных образований.
Участвовавший в работе совещания заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков подчеркнул, что «ситуация должна полностью контролироваться главами муниципальных образований, потому что это исключительная компетенция муниципальных образований».
«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию. Чтобы такие вещи не повторялись, нам надо отработать схему сотрудничества, чтобы при принятии тех или иных документов можно было спрогнозировать последствия», - сказал Сергей  Вахруков.
Алексей Тюкавин особо обратил внимание на то, что во всех муниципальных образованиях должен быть организован мониторинг платежных квитанций за услуги ЖКХ до момента их выхода. Если будет выявлена платёжка, в которой будет отмечен неожиданный рост, она не должна попасть к населению.
«Она должна быть купирована и с ней надо разобраться. Либо там есть ошибки, либо махинации, либо гримасы методики. Если там действительно будут упущения, связанные с методикой, региональное правительство готово принимать отдельные решения даже по конкретным домам с учётом того, кто в них живёт, как эти люди защищены, какие субсидии получают», - сказал первый заместитель губернатора.
Также на совещании принято решение о подготовке и представлении муниципалитетами реальных графиков оснащения жилого фонда коллективными (общедомовыми) приборами учета энергоресурсов.
«Установка приборов учета - тема действительно непростая. И неправильно все валить на население. Наша с вами задача - найти пути решении проблемы через различные механизмы. Вариантов много, и мы должны вести эту работу», - сказал Алексей  Тюкавин, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

Все новости