09:1807.03.13

«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию», - Сергей Вахруков

«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию», - Сергей Вахруков

Как «Nord-news» уже сообщало, 6 марта по итогам заседания с главами муниципальных образований, главами администраций муниципальных образований, которое провел первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, и заседания круглого стола в областной думе согласованы предложения регионального правительства по введению новых нормативов потребления коммунальных услуг.
Суть предложенных изменений касается перехода к оплате услуг по принципу «1/12-я - в течение года», то есть оплачиваться услуги буду равномерно, каждый месяц. Из расчетов будут убраны общедомовые нужды по воде, горячей воде и водоотведению, а в 1-3-этажных домах - общедомовые нужды по отоплению. С учетом этого будут утверждены новые нормативы. Они будут действовать до момента уточнения методики расчетов нормативов федеральными органами власти.
«Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг - это прямая ответственность органов местного самоуправления. На главах муниципалитетов лежит первоочередная ответственность за то, что будет происходить в муниципальных образованиях. Считать, что вам навязали нормативы и создали условия, при которых вы ничего не сможете сделать, с этого момента не получится», - сказал Алексей Тюкавин, обращаясь к главам муниципальных образований.
Участвовавший в работе совещания заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков подчеркнул, что «ситуация должна полностью контролироваться главами муниципальных образований, потому что это исключительная компетенция муниципальных образований».
«Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию. Чтобы такие вещи не повторялись, нам надо отработать схему сотрудничества, чтобы при принятии тех или иных документов можно было спрогнозировать последствия», - сказал Сергей  Вахруков.
Алексей Тюкавин особо обратил внимание на то, что во всех муниципальных образованиях должен быть организован мониторинг платежных квитанций за услуги ЖКХ до момента их выхода. Если будет выявлена платёжка, в которой будет отмечен неожиданный рост, она не должна попасть к населению.
«Она должна быть купирована и с ней надо разобраться. Либо там есть ошибки, либо махинации, либо гримасы методики. Если там действительно будут упущения, связанные с методикой, региональное правительство готово принимать отдельные решения даже по конкретным домам с учётом того, кто в них живёт, как эти люди защищены, какие субсидии получают», - сказал первый заместитель губернатора.
Также на совещании принято решение о подготовке и представлении муниципалитетами реальных графиков оснащения жилого фонда коллективными (общедомовыми) приборами учета энергоресурсов.
«Установка приборов учета - тема действительно непростая. И неправильно все валить на население. Наша с вами задача - найти пути решении проблемы через различные механизмы. Вариантов много, и мы должны вести эту работу», - сказал Алексей  Тюкавин, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

10:09«Большой Вудъявр» впервые запустил летние подъемы по гондольно-кресельной дороге

Все новости