09:5307.03.13

Люди должны увидеть в платежке за ЖКУ понятную им сумму, Сергей Вахруков

Люди должны увидеть в платежке за ЖКУ понятную им сумму, Сергей Вахруков

Как «Nord-news» уже сообщало, о реализации полномочий органов местного самоуправления по организации электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в связи с изменением нормативов ЖКХ 6 марта шла речь 6 марта на круглом столе в Мурманской областной Думе.
Мероприятие было организовано по инициативе фракции «Единая Россия» комитетом областной думы по вопросам местного самоуправления. В заседании приняли участие: депутаты регионального парламента, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин, руководители органов исполнительной власти Мурманской области, главы муниципальных образований и органов местного самоуправления, представители прокуратуры, различных учреждений и организаций в сфере ЖКХ, ресурсных предприятий, общественности, СМИ.
Вёл круглый стол заместитель председателя областной думы Игорь Чернышенко.
Приветствуя собравшихся, глава регионального парламента Василий Шамбир подчеркнул, что на сегодня проблема, связанная с изменением нормативов на жилищно-коммунальные услуги, является одной из самых острых в Мурманской области. И люди ждут сейчас от органов власти разных уровней реальных действий, грамотных и понятных всем решений. Он выразил уверенность, что решать эту проблему нужно системно в отношении всех жителей региона, которые ощутили на себе резкий скачок квартплаты. При этом должны учитываться и технические особенности жилого фонда, и качество коммунальных услуг. Также необходимо подготовить реалистичный план по установке приборов учёта в домах. Чтобы оплата коммунальных услуг стала прозрачной и доступной, сейчас, как никогда, важна координация всех ветвей и уровней власти, отметил Василий Шамбир. Мы не можем допустить правового вакуума - когда одни нормативы не действуют, а другие - не приняты. Поэтому сегодня в весьма представительном составе мы наметим оптимальные пути решения важнейших для населения области задач.
И.о. министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов проинформировал участников заседания о проектах нормативных документов, утверждающих нормативы потребления коммунальных услуг. В частности, планируется установить равным «нулю» количественный показатель потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по отоплению для 1-3-этажных домов до 1999 года постройки и 1-3-этажных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Также предлагается сделать равным «нулю» и показатель потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды при расчёте платы за услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению. Плату за отопление предлагается рассчитывать по 1/12, то есть равными долями в течение года.
По словам докладчика, в результате рост платы за коммунальные услуги не будет превышать 6 процентов. По каждому случаю, где рост будет выше, планируется дополнительная работа.
В ходе обсуждения своё мнение высказали депутаты областной думы, представители прокуратуры, муниципальных образований, общественности, которые говорили о важности моделирования ситуации при изменении нормативов на коммунальные услуги, необходимости «заморозить» в ближайшее время начисление пени для жителей области при расчёте за коммунальные услуги. Также выступавшие обращали внимание на необходимость установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта, усиления контроля за деятельностью управляющих компаний.
Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков подчеркнул, что вопросы ЖКХ весьма болезненны для людей. Поэтому при принятии документов, регулирующих платежи населения, власти необходимо учитывать мнение общественной экспертизы, моделировать дальнейшую ситуацию, тщательно просчитывать последствия решений. Люди должны увидеть в платежке понятную им сумму, подчеркнул он. Также, по его мнению, необходим реальный график установки приборов учёта в области и ряд других мер по решению проблем ЖКХ. Коммунальное хозяйство должно стать прозрачным и понятным для населения, подчеркнул выступавший.
Участники круглого стола согласились с необходимостью принятия уточненных нормативов потребления коммунальных услуг. Министерству энергетики и ЖКХ области рекомендовано разработать методические рекомендации по порядку введения новых нормативов и перерасчета платы за коммунальные услуги населению области. Также рекомендовано принять меры по унификации формы платежного документа для оплаты коммунальных услуг, совместно с органами местного самоуправления до 1 апреля 2013 года разработать предложения по установке общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах, определению источников финансирования указанных мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы.
Комментируя итоги мероприятия, Игорь Чернышенко отметил, что состоялся заинтересованный, конструктивный разговор. Звучала и критика. Все участники заседания сошлись во мнении о необходимости постоянной серьезной работы по наведению порядка в сфере ЖКХ. Выступление заместителя министра регионального развития РФ Сергея Вахрукова практически совпало с рекомендациями круглого стола, подчеркнул вице-спикер.
По мнению Василия Шамбира, крайне важно, что на сегодняшнем круглом столе удалось закрепить те направления решения проблемы новых нормативов потребления коммунальных услуг, которые, начиная с сентября прошлого года, предлагали депутаты Мурманской областной думы. «Столь же значимо, что сегодня в выработке программы действий приняли совместное участие представители всех ветвей и уровней власти. Главным показателем надлежащей работы над нормативами является тот платежный документ, который в итоге попадает в руки наших граждан. Если суммы, содержащиеся в нём, сформированы понятно и прозрачно, отражают реальный объём и качество предоставляемых коммунальных услуг, у наших жителей не будет возникать острых вопросов ни к управляющим компаниям, ни к ресурсоснабжающим организациям, ни к власти. А значит, не будет ни социальной напряженности, вызванной изменением нормативов, ни нарушений платежной дисциплины. Но для того, чтобы добиться этого, нужно провести серьёзную работу всем заинтересованным сторонам. Представителям региональной исполнительной власти необходимо еще раз проработать все нюансы, связанные с объективной и прозрачной системой расчётов нормативов, добиться стопроцентного оснащения наших домов приборами учёта. Органам местного самоуправления - обеспечить необходимый контроль за деятельностью ресурсников и управляющих организаций на своей территории, законодательной ветви власти - создать всю необходимую нормативную базу для того, чтобы наши граждане были в полной мере защищены от роста коммунальных платежей. В решении этой задачи заинтересованы все. И на прошедшем сегодня круглом столе мы наметили ряд серьёзных шагов для достижения этой цели», - отметил глава регионального парламента, сообщает пресс-служба областной думы.

 

 

Поделиться: