13:5207.03.13

В 42 из 49 регионов России отмечен рост платы за коммунальные услуги. А «с ума сошли» только три?

В 42 из 49 регионов России отмечен рост платы за коммунальные услуги.  А  «с  ума сошли» только три?

Министр регионального развития Игорь Слюняев провёл совещание оперативного штаба Межведомственной рабочей группы, на котором были подведены итоги работы Заместителей Министра в федеральных округах по принятию мер в целях недопущения роста платы граждан за коммунальные услуги.
Мониторинг на местах показал, что из 49 субъектов Российской Федерации, названных в первоначальном докладе, фактический рост платы за коммунальные услуги с 1 января 2013 года подтвердился в 42 регионах.
Рост платы за отопление был отмечен в 15 субъектах Федерации. Максимальный значения зафиксированы в Челябинской области (169%), Ленинградской области (160%), г. Санкт-Петербург (135%), Камчатском крае (132%). Основная причина - увеличение норматива потребления, в первую очередь, в связи с переходом к оплате услуги в течение отопительного периода.
Рост платы за услугу горячего водоснабжения произошёл также в 15 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Краснодарском крае (150%), Новосибирской области (142%), Еврейской автономной области (132%).
Холодное водоснабжение из-за пересмотра нормативов подорожало в 16 регионах. Максимальные значения зафиксированы в Амурской области (223%), Карачаево-Черкесской Республике (148%) и Новосибирской области (143%).
Во всех регионах, где подтвердилось увеличение платы граждан, были приняты меры по её снижению и перерасчёту начисленных платежей.
Межведомственной рабочей группой разработаны изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие предельные минимальные и максимальные индексы изменения размера платы. Они направлены на исполнение поручения Президента РФ о максимально допустимом росте совокупного платежа граждан за коммунальные услуги на уровне не более 6% в течение года.
Кроме того, разработаны изменения в ряд постановлений правительства РФ, которые введут требования по установлению субъектами Российской Федерации нормативов потребления услуг до утверждения тарифов, а также направлены на совершенствование мер социальной поддержки граждан.
Глава Минрегиона Игорь Слюняев поручил Межведомственной рабочей группе продолжить работу до конца года, взяв на особый контроль изменение платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2013 года, когда произойдёт плановое повышение тарифов, и с 1 сентября 2013 года, когда начнётся отопительный период.
Министр также поручил ежемесячно в срок до 5 числа представлять доклад о ситуации с платой граждан за коммунальные услуги во всех федеральных округах. Помимо изменения платежей, особое внимание в таких докладах должно быть уделено установке в субъектах Федерации индивидуальных и общедомовых приборов учёта, наличию схем тепло- и водоснабжения, утверждению нормативов потребления и применению корректирующих коэффициентов в отношении ветхих домов, реализации инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также ситуации с оформлением прав на объекты коммунального хозяйства и земельные участки под ними.

Поделиться: