Госдолг Мурманской области за 2012 год вырос более чем на 130% и составил 8,6 млрд рублей

Ситуация с долговой нагрузкой регионов России в 2012 году в целом ухудшилась. Согласно данным Минфина РФ, суммарный объём государственного долга всех субъектов РФ в 2012 году увеличился на 15,6%, и на 1 января 2013 года составил 1,335 трлн рублей, что составляет 26,1% от доходов региональных бюджетов без учёта безвозмездных поступлений. Для сравнения, в 2011 году рост госдолга был менее существенным, составив скромные 7%. Долг муниципалитетов, который на начало 2013 года составил 245,4 млрд рублей, так же увеличился - рост на 13,8%.
Согласно Бюджетному кодексу РФ,  долговые обязательства субъекта Российской Федерации могут существовать в виде обязательств по: государственным ценным бумагам субъекта РФ, бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет субъекта РФ от других бюджетов бюджетной системы РФ, кредитам, полученным субъектом РФ от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, государственным гарантиям субъекта РФ.
В структуре долга регионов сейчас по-прежнему преобладают бюджетные кредиты, которые являются одним из основных компонент регионального долга. Их доля в суммарном долге, согласно данным Минфина, на 1 сентября 2012 года составляет 37,06%. По сравнению с кризисным 2009 годом эта доля удвоилась. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно доступ к дешёвым бюджетным кредитам позволил стабилизировать непростую ситуацию в области региональных финансов. На государственные гарантии приходится 9,89% долгового портфеля регионов, на кредиты банков и международных финансовых организаций - 23,68%, а на государственные ценные бумаги - 29,37%. Несмотря на высокую долю ценных бумаг с совокупном долговом портфеле, в настоящее время в обращении находятся облигации только 32 регионов. Основные объёмы облигаций в обращении приходятся на ценные бумаги Москвы, Красноярского края, Нижегородской области, Самарской области, Московской области. Доля этих регионов суммарном объёме обращающихся региональных облигаций составляет 64%.
Возросшая социальная нагрузка на регионы в условиях ограничений по наращиванию налоговых поступлений вынудила правительство РФ продлить на 2013 год действие правил предоставления (использования, возврата) бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, которые панировали отметить с 2012 года, постепенно сводя объём бюджетных кредитов на нет уже к 2014 году. Поэтому в 2013 году структура долгового портфеля регионов вряд ли существенно изменится в сторону роста доли ценных бумаг и коммерческих кредитов, как ранее полагали эксперты. Основным источником финансирования регионов по-прежнему будет федеральный бюджет. В то же время в дальнейшем Минфин планирует сокращать объёмы бюджетных кредитов регионам, хотя и не столь быстрыми темпами, как предполагалось ранее: с 125 млрд рублей в 2012 году до 70,0 млрд рублей в 2015 году. И здесь уже всё большую роль будут приобретать ценные бумаги. Но, для многих регионов использование долговых бумаг для заимствований представляет проблему - ставки размещения могут быть достаточно высокими в силу слабых бюджетных и экономических показателей и высоких показателей долговой нагрузки.
У некоторых субъектов РФ объём госдолга в настоящее время превышает объём годовых доходов бюджета за вычетом безвозмездных поступлений, притом, что согласно статье 107 Бюджетного кодекса РФ, предельный объем государственного долга субъекта Российской Федерации не должен превышать утвержденный общий годовой объём доходов бюджета субъекта РФ без учёта утвержденного объёма безвозмездных поступлений. В то же время, высокий уровень долга сам по себе не является однозначным свидетельством предбанкротного состояния того или иного региона, поскольку роль здесь играет не только абсолютное значение долга, но и его временная структура и соотношение требуемых в определенные отрезки времени выплат и возможностей бюджета. По данным Минфина, российские регионы в 2013 году должны будут погасить перед федеральным бюджетом около трети общего объёма своего долга или 420,6 миллиарда рублей, что составляет 8% от уровня объёма доходов без учёта безвозмездных поступлений в 2012 году. При этом для ряда регионов могут возникнуть острые проблемы, но они, скорее всего, будут решены путем новых заимствований или реструктуризации.
Мурманская область по уровню долговой нагрузки занимает 28-е место в рейтинге. Госдолг на 1 января 2013 года составил 8,6 млрд рублей, что составляет 26,9% доходной части бюджета. При этом отмечается, что госдолг вырос за год на 131,8%, сообщает www.riarating.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:0091 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости