«В 2012 году возобновился рост атомной генерации после её заметного спада, вызванного событиями на «Фукусиме», - Сергей Жаворонкин

В развитии атомной энергетики существуют памятные даты, в их числе и трагические. В России ранее в апреле чаще вспоминали аварию на Чернобыльской АЭС, но вот последние два года в марте вспоминают аварию на японской станции «Фукусима-Даичи».
«Сегодня не прекращаются дискуссии о последствиях и уроках последней аварии. Вовлечены в неё и специалисты, и политики, и общественность, - комментирует сегодняшнюю ситуацию Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области (фото). - В разных странах отношения к атомной энергетике после аварии в Японии складываются по-разному. Например, власти некоторых азиатских странах не видят альтернатив ядерной энергетике в качестве источника для обеспечения экономического роста, но извлекают уроки из аварии в Японии, подчеркивая, что самое важное - это строить АЭС подальше от густонаселенных районов и линий тектонических разломов. Китай и Индия, реализующие наиболее масштабные программы развития ядерной энергетики, продолжат следовать выбранному курсу.
По данным МАГАТЭ, в 2012 году возобновился рост атомной генерации после её заметного спада, вызванного событиями на «Фукусиме». А всего на конец прошлого года в мире было 437 действующих реакторов, что на два больше, чем в 2011-м, при этом к сети подключено три новых. Два реактора возобновили работу после ремонта и три окончательно остановлены. В том же году, отмечает издаваемый Международным агентством по атомной энергии «Nuclear Technology Review», строительные работы начались на семи новых реакторах, из них четыре - в Китае, по одному - в Южной Корее, России и Объединенных Арабских Эмиратах.
Хочу особенно отметить, что из государств, где доля атомной генерации в общем энергобалансе страны была весьма существенной, провозгласили курс на постепенное закрытие атомных станций только в Германии и Швейцарии. Но при этом девять атомных станций в Германии как работали, так и продолжают работать. В том числе их самая старая АЭС на земле Баден-Вюртемберг, пущенная 36 лет назад
Важным является и оценка последствий аварии в Японии для населения и персонала, участвующего в ликвидации её последствий аварии. Международные эксперты пришли к заключению, что прогнозируемые риски для населения Японии и других стран являются низкими, что не ожидается поддающегося наблюдению увеличения показателей заболеваемости раком по сравнению с базовой статистикой заболеваний. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Никаких существенных радиологических последствий для населения быть не может. Специалисты выделили две небольшие группы - ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима», которые получили довольно высокие дозы облучения щитовидной железы (около 200 человек). Мониторинг населения высокой группы риска, а она маленькая, конечно, нужен. В первую очередь для того, чтобы обеспечить радиационную безопасность, разработать нормативы.
По моему мнению, испуг после аварии в Японии прошёл, подготовленные после анализа рекомендации по обеспечению безопасности атомной энергетики, несомненно, потребуют дополнительных затрат, но это плата за технический прогресс и, если хотите за комфорт нашего существования».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

14:50Более 200 тысяч рублей заплатит управляющая компания жительнице Колы за поврежденный автомобиль

18:00Декабрист «обиделся» и не цветёт: пробудят бутоны 7 действий — зимой цветение не остановить

17:38Разбавляю «незамерзайку» водой, а вокруг говорят «опсно»: автоэксперт развеял миф — на самом деле очень выгодно

17:03Поджелудочная молит о помощи, а вы в упор не замечаете: 5 признаков — дают понять, что она на пределе

16:02Андрей Малахов стал владельцем санатория: купил 51% акций — в родном городе Апатиты Мурманской области

15:31Лающий, сухой, свистящий: доктор Уланкина назвала самый опасный кашель — когда нужно срочно обращаться к медикам

15:30Любовный гороскоп для Стрельцов: Красная Огненная Лошадь принесёт им много ярких событий — чем запомнится 2026 год

Все новости