12:1212.03.13

«В 2012 году возобновился рост атомной генерации после её заметного спада, вызванного событиями на «Фукусиме», - Сергей Жаворонкин

«В 2012 году возобновился рост атомной генерации после её заметного спада, вызванного событиями на «Фукусиме», - Сергей Жаворонкин

В развитии атомной энергетики существуют памятные даты, в их числе и трагические. В России ранее в апреле чаще вспоминали аварию на Чернобыльской АЭС, но вот последние два года в марте вспоминают аварию на японской станции «Фукусима-Даичи».
«Сегодня не прекращаются дискуссии о последствиях и уроках последней аварии. Вовлечены в неё и специалисты, и политики, и общественность, - комментирует сегодняшнюю ситуацию Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области (фото). - В разных странах отношения к атомной энергетике после аварии в Японии складываются по-разному. Например, власти некоторых азиатских странах не видят альтернатив ядерной энергетике в качестве источника для обеспечения экономического роста, но извлекают уроки из аварии в Японии, подчеркивая, что самое важное - это строить АЭС подальше от густонаселенных районов и линий тектонических разломов. Китай и Индия, реализующие наиболее масштабные программы развития ядерной энергетики, продолжат следовать выбранному курсу.
По данным МАГАТЭ, в 2012 году возобновился рост атомной генерации после её заметного спада, вызванного событиями на «Фукусиме». А всего на конец прошлого года в мире было 437 действующих реакторов, что на два больше, чем в 2011-м, при этом к сети подключено три новых. Два реактора возобновили работу после ремонта и три окончательно остановлены. В том же году, отмечает издаваемый Международным агентством по атомной энергии «Nuclear Technology Review», строительные работы начались на семи новых реакторах, из них четыре - в Китае, по одному - в Южной Корее, России и Объединенных Арабских Эмиратах.
Хочу особенно отметить, что из государств, где доля атомной генерации в общем энергобалансе страны была весьма существенной, провозгласили курс на постепенное закрытие атомных станций только в Германии и Швейцарии. Но при этом девять атомных станций в Германии как работали, так и продолжают работать. В том числе их самая старая АЭС на земле Баден-Вюртемберг, пущенная 36 лет назад
Важным является и оценка последствий аварии в Японии для населения и персонала, участвующего в ликвидации её последствий аварии. Международные эксперты пришли к заключению, что прогнозируемые риски для населения Японии и других стран являются низкими, что не ожидается поддающегося наблюдению увеличения показателей заболеваемости раком по сравнению с базовой статистикой заболеваний. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Никаких существенных радиологических последствий для населения быть не может. Специалисты выделили две небольшие группы - ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима», которые получили довольно высокие дозы облучения щитовидной железы (около 200 человек). Мониторинг населения высокой группы риска, а она маленькая, конечно, нужен. В первую очередь для того, чтобы обеспечить радиационную безопасность, разработать нормативы.
По моему мнению, испуг после аварии в Японии прошёл, подготовленные после анализа рекомендации по обеспечению безопасности атомной энергетики, несомненно, потребуют дополнительных затрат, но это плата за технический прогресс и, если хотите за комфорт нашего существования».

 

 

Поделиться: