«В 2012 году возобновился рост атомной генерации после её заметного спада, вызванного событиями на «Фукусиме», - Сергей Жаворонкин

В развитии атомной энергетики существуют памятные даты, в их числе и трагические. В России ранее в апреле чаще вспоминали аварию на Чернобыльской АЭС, но вот последние два года в марте вспоминают аварию на японской станции «Фукусима-Даичи».
«Сегодня не прекращаются дискуссии о последствиях и уроках последней аварии. Вовлечены в неё и специалисты, и политики, и общественность, - комментирует сегодняшнюю ситуацию Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области (фото). - В разных странах отношения к атомной энергетике после аварии в Японии складываются по-разному. Например, власти некоторых азиатских странах не видят альтернатив ядерной энергетике в качестве источника для обеспечения экономического роста, но извлекают уроки из аварии в Японии, подчеркивая, что самое важное - это строить АЭС подальше от густонаселенных районов и линий тектонических разломов. Китай и Индия, реализующие наиболее масштабные программы развития ядерной энергетики, продолжат следовать выбранному курсу.
По данным МАГАТЭ, в 2012 году возобновился рост атомной генерации после её заметного спада, вызванного событиями на «Фукусиме». А всего на конец прошлого года в мире было 437 действующих реакторов, что на два больше, чем в 2011-м, при этом к сети подключено три новых. Два реактора возобновили работу после ремонта и три окончательно остановлены. В том же году, отмечает издаваемый Международным агентством по атомной энергии «Nuclear Technology Review», строительные работы начались на семи новых реакторах, из них четыре - в Китае, по одному - в Южной Корее, России и Объединенных Арабских Эмиратах.
Хочу особенно отметить, что из государств, где доля атомной генерации в общем энергобалансе страны была весьма существенной, провозгласили курс на постепенное закрытие атомных станций только в Германии и Швейцарии. Но при этом девять атомных станций в Германии как работали, так и продолжают работать. В том числе их самая старая АЭС на земле Баден-Вюртемберг, пущенная 36 лет назад
Важным является и оценка последствий аварии в Японии для населения и персонала, участвующего в ликвидации её последствий аварии. Международные эксперты пришли к заключению, что прогнозируемые риски для населения Японии и других стран являются низкими, что не ожидается поддающегося наблюдению увеличения показателей заболеваемости раком по сравнению с базовой статистикой заболеваний. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Никаких существенных радиологических последствий для населения быть не может. Специалисты выделили две небольшие группы - ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима», которые получили довольно высокие дозы облучения щитовидной железы (около 200 человек). Мониторинг населения высокой группы риска, а она маленькая, конечно, нужен. В первую очередь для того, чтобы обеспечить радиационную безопасность, разработать нормативы.
По моему мнению, испуг после аварии в Японии прошёл, подготовленные после анализа рекомендации по обеспечению безопасности атомной энергетики, несомненно, потребуют дополнительных затрат, но это плата за технический прогресс и, если хотите за комфорт нашего существования».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

04:52Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — силы небес, Ракам — домашние дела, Стрельцам — время творить

Все новости