14:4612.03.13

Ледокол «Таймыр» после ремонта выйдет на работу в Арктику

Ледокол «Таймыр» после  ремонта выйдет на работу в Арктику

Атомный ледокол «Таймыр» после продолжавшегося ровно год ремонта в Мурманске выйдет на трассы Северного морского пути 19-20 марта, рассказал начальник управления эксплуатации флота ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Владимир Арутюнян, сообщают РИА «Новости».
«Выход «Таймыра» из Мурманска запланирован на 19-20 марта - всё зависит от выхода судов, которые он поведёт. Он пойдёт на Обскую губу - водить суда обеспечения для строящегося порта Сабетта. Практически не использованные парогенераторы для него вынули из «Сибири», так что сейчас ледокол на ходу и может обеспечивать проводки судов», - рассказал Владимир Арутюнян.
Арутюнян отметил, что долгий ремонт ледокола был обусловлен техническими регламентами и трудоемкостью замены парогенераторов. В Атомфлоте рассчитывают, что теперь «Таймыр» будет в работе без больших перерывов вплоть до 2016 года - когда по плану его ждет перезарядка реакторов.
«Что касается расстановки остальных ледоколов в весеннюю навигацию, то «Вайгач» продолжает проводки судов на Енисее, «Ямал» сейчас трудится на Белом море, «50 лет Победы» 13-15 марта встанет в док для подготовки к четырем летним туристическим круизам на Северный полюс, а «Россия» еще работает в Финском заливе - ориентировочно, до начала апреля», - рассказал начальник управления эксплуатации флота ФГУП «Росатомфлот».

Поделиться: