10:4519.03.13

Более 12 тысяч семей северян нуждается в жилье

Более 12 тысяч семей северян нуждается в жилье

«А у нас в квартире газ, а у вас?» «А у нас водопровод, вот». Помните эти забавные строки из стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?»? Вопросы обеспеченности жильём и благоустройства квартир по-прежнему волнуют наших земляков. И это не случайно: по количеству введённого в эксплуатацию жилья Мурманская область среди других регионов России находится пока в аутсайдерах, в то же время в жилых помещениях нуждается более 12 тысяч семей, сообщает Мурманскстат.
Чтобы планировать строительство и реконструкцию жилья в заполярном регионе, необходима оценка имеющейся ситуации. Выяснить, каковы жилищные условия населения Мурманской области, позволила Всероссийская перепись населения 2010 года. Полученная от жителей региона информация была подробно изучена, а обобщённые данные представлены в докладе Мурманскстата «О продолжительности проживания в месте постоянного жительства и жилищных условиях населения Мурманской области», который размещён на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области по адресу: http://murmanskstat.gks.ru.
Всего при Всероссийской переписи населения 2010 года было учтено 340,5 тысячи частных домохозяйств (в них проживало 97 процентов населения региона), а также 25 тысяч человек, проживающих в коллективных домохозяйствах, и 500 человек бездомных.
По итогам переписи 2010 года, основным типом жилья для городских и сельских жителей области являлась отдельная квартира (в них проживало более 96 процентов от числа лиц, указавших тип жилища). Общая площадь, приходившаяся на одного члена частных домохозяйств, проживавших в индивидуальных (одноквартирных) домах, отдельных и коммунальных квартирах в 2010 году в среднем по области составляла 21 квадратный метр.
Для обеспечения комфортного проживания число жилых комнат в помещении должно превышать число членов домохозяйства, то есть в идеале должна соблюдаться формула n + 1. В таких условиях в области проживало более 26 процентов домохозяйств. Домохозяйства, где число комнат было равно числу членов домохозяйства, составили 38 процентов, у 35 процентов число проживавших было больше числа имевшихся комнат.
Как свидетельствуют данные переписи, каждое второе домохозяйство в Мурманской области проживало в двухкомнатном жилом помещении, каждое четвёртое - в трёхкомнатном. При этом около тысячи человек занимали часть комнаты, из них 61 процент - это одинокие люди.
Самое большое число наших земляков - примерно 69 процентов - проживали на день переписи в постройках советской эпохи, введённых в эксплуатацию в 1971 году и позднее. Из них строительные шедевры нового тысячелетия радовали только малую часть наших земляков - 0,3 процента населения Кольского Заполярья. Вместе с тем, по сравнению с переписью 2002 года, на 13 процентов сократилось число лиц, проживавших в старых зданиях, выстроенных ещё до 1957 года.
По данным переписи населения 2010 года, наиболее распространённым материалом наружных стен домов являлись панели и блоки, в таких домах проживали две трети населения региона.
В ходе переписи населения Мурманскстатом были изучены виды благоустройства жилья. В 2010 году горячим водоснабжением было обеспечено более 95 процентов частных домохозяйств, централизованным отоплением - почти 97 процентов, использовали воду из коммунальной системы чуть более 97 процентов частных домохозяйств.
Впервые при переписи населения 2010 года были получены сведения о наличии кухни, кухонного угла, бани, сауны, туалета и способа удаления бытовых отходов, а также обеспеченность телефонной связью, телевизионной антенной, проводного радио и доступа к сети Интернет.
В области 97 процентов домохозяйств имели кухню или кухонный угол в жилом помещении, по 96 процентов располагали туалетом со смывом, ванной или душем в жилище. Почти треть домохозяйств пользовались имевшимися в зданиях мусоропроводами, 58 процентов - мусоросборниками у дома, у 4 - сбор мусора осуществлялся спецмашинами, менее 1 процента - выбрасывали мусор в кучи и ямы.
В ходе переписи выяснилось, что 64 процента домохозяйств были телефонизированы, 84 - пользовались телевизионными антеннами, 19 - радиоточками для проводного радио и 46 процентов имели доступ в Интернет.

Поделиться: