09:5125.03.13

По объёму отгруженной рыбопродукции в стоимостном выражении Мурманская область занимает первое место среди регионов России

По объёму отгруженной рыбопродукции в стоимостном выражении Мурманская область занимает первое место среди регионов России

20 марта председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провёл заседание территориального рыбохозяйственного совета. На нем были подведены итоги работы отрасли в 2012 году, а также дана оценка уходящей мойвенной путины.
Рыбхозсоветом было отмечены позитивные тенденции в экономической и социальной эффективности рыбохозяйственного комплекса региона, произошедшие в прошлом году. Это и набирающий обороты процесс обновления основных производственных мощностей, как в рыболовстве, так и в рыбопереработке, а также рост объёма отгруженной продукции в стоимостном выражении. По данному показателю область занимает первое место среди регионов России, опережая по экономической эффективности хозяйственной деятельности ведущие приморские рыбохозяйственные регионы Дальнего Востока.
При этом на фоне снижения экспорта рыбного сырья произошло увеличение объёма поставок на внешние рынки такой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, как рыбное филе.
В качестве важных социальных итогов работы отрасли отмечены увеличение средней заработной платы работников, а также рост поступлений в региональный бюджет от предприятий рыболовства и рыбоводства.
Особое внимание членов совета было уделено развитию аквакультуры и перспективам этого вида рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области. Крупные инвестиционные проекты в аквакультуре и принимаемые меры государственной поддержки позволили значительно увеличить показатели по объёму товарного выращивания гидробионтов и реализации выращенной рыбы. Объём выращивания товарной рыбы в Мурманской области за последние 5 лет увеличился более чем в 30 раз, в 16 раз выросла реализация готовой продукции аквакультуры.
В прошлом году благодаря предусмотренным в областном бюджете суммам субсидий, выделяемых на условиях софинансирования, а также за счёт эффективного взаимодействия с Минсельхозом России удалось привлечь в регион дополнительные средства господдержки из федерального бюджета в объёме 40 млн. рублей из 112 млн. рублей, предусмотренных на эти цели в бюджете Российской Федерации. В результате объём субсидий на развитие аквакультуры Мурманской области вырос почти в 4 раза.
Учитывая необходимость комплексного подхода к развитию аквакультуры в регионе, рыбхозсоветом принято решение провести специальное заседание, посвящённое вопросам рыбоводства, его экономической эффективности и задачам на перспективу.
Олег Заболотский выразил уверенность, что положительные результаты работы отрасли позволят предприятиям привлечь необходимые инвестиции, эффективно решать стоящие задачи по развитию кадрового, научного и производственного потенциала рыбохозяйственного комплекса, сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
На фото 2: диаграмма: Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственным силами по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, в действующих ценах), в млрд рублей (по информации Росстата, предоставляемой для мониторинга социально-экономического развития регионов Российской Федерации за 2012 год).

Поделиться: