09:5125.03.13

По объёму отгруженной рыбопродукции в стоимостном выражении Мурманская область занимает первое место среди регионов России

По объёму отгруженной рыбопродукции в стоимостном выражении Мурманская область занимает первое место среди регионов России

20 марта председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провёл заседание территориального рыбохозяйственного совета. На нем были подведены итоги работы отрасли в 2012 году, а также дана оценка уходящей мойвенной путины.
Рыбхозсоветом было отмечены позитивные тенденции в экономической и социальной эффективности рыбохозяйственного комплекса региона, произошедшие в прошлом году. Это и набирающий обороты процесс обновления основных производственных мощностей, как в рыболовстве, так и в рыбопереработке, а также рост объёма отгруженной продукции в стоимостном выражении. По данному показателю область занимает первое место среди регионов России, опережая по экономической эффективности хозяйственной деятельности ведущие приморские рыбохозяйственные регионы Дальнего Востока.
При этом на фоне снижения экспорта рыбного сырья произошло увеличение объёма поставок на внешние рынки такой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, как рыбное филе.
В качестве важных социальных итогов работы отрасли отмечены увеличение средней заработной платы работников, а также рост поступлений в региональный бюджет от предприятий рыболовства и рыбоводства.
Особое внимание членов совета было уделено развитию аквакультуры и перспективам этого вида рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области. Крупные инвестиционные проекты в аквакультуре и принимаемые меры государственной поддержки позволили значительно увеличить показатели по объёму товарного выращивания гидробионтов и реализации выращенной рыбы. Объём выращивания товарной рыбы в Мурманской области за последние 5 лет увеличился более чем в 30 раз, в 16 раз выросла реализация готовой продукции аквакультуры.
В прошлом году благодаря предусмотренным в областном бюджете суммам субсидий, выделяемых на условиях софинансирования, а также за счёт эффективного взаимодействия с Минсельхозом России удалось привлечь в регион дополнительные средства господдержки из федерального бюджета в объёме 40 млн. рублей из 112 млн. рублей, предусмотренных на эти цели в бюджете Российской Федерации. В результате объём субсидий на развитие аквакультуры Мурманской области вырос почти в 4 раза.
Учитывая необходимость комплексного подхода к развитию аквакультуры в регионе, рыбхозсоветом принято решение провести специальное заседание, посвящённое вопросам рыбоводства, его экономической эффективности и задачам на перспективу.
Олег Заболотский выразил уверенность, что положительные результаты работы отрасли позволят предприятиям привлечь необходимые инвестиции, эффективно решать стоящие задачи по развитию кадрового, научного и производственного потенциала рыбохозяйственного комплекса, сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
На фото 2: диаграмма: Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственным силами по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, в действующих ценах), в млрд рублей (по информации Росстата, предоставляемой для мониторинга социально-экономического развития регионов Российской Федерации за 2012 год).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

Все новости