Россияне работают в разы менее эффективно, чем жители США и Европы

Жители России трудятся почти 2 тысячи часов в год (1987 часов в 2011 году). При этом каждый час работы россиян обогащает национальный ВВП всего на 22,1 доллара. Между тем немцы и французы, работая меньше россиян, оказываются полезнее для своих экономик в два, а то и в три раза, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Так, Норвегия или Ирландия, которые занимают одни из лидирующих позиций по производительности труда в мире, опережают РФ по этому показателю почти в 4 раза, хотя норвежцы трудятся на 14 дней в году меньше, передает РБК. Люксембуржцы умудряются каждый час обогащать ВВП страны более чем на 75 долларов, турки - на 27,1 доллара.
Немцы, которых считают чуть ли не главными трудоголиками в мире, работают на 6 дней в году меньше «ленивых» греков, однако оказываются эффективнее их в 1,7 раза. Не отстает в эффективности труда от Западной Европы и Северная Америка. В среднем час работы любого жителя США увеличивает ВВП страны более чем на 61 доллар, канадца - почти на 50 долларов.
При этом условия работы американцев практически «спартанские» - так как в США не закреплен минимальный размер ежегодного оплачиваемого отпуска, в среднем американские рабочие отдыхают в год всего 9 дней за счёт работодателя и ещё около 6 дней, считающихся праздниками.
В подавляющем большинстве развитых стран производительность труда неизменно растёт. В 2011 году в государствах, входящих в ОЭСР и Большую семерку, показатель увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,5%.
Работникам из развивающихся государств демонстрировать результаты, хотя бы приближенные к показателям развитого мира, не удается. На это есть ряд объективных причин: низкий уровень образования, отсутствие управленческих навыков, а также недостаток передового оборудования.
На сегодняшний день эффективность труда в Бразилии составляет всего 18,4% от показателя США, в то время как в Китае и Индии цифры ещё менее оптимистичные - 17% и 10,2% соответственно. На фоне партнеров по БРИК производительность труда в России выглядит не столь удручающей, составляя 35,5% от американской.
Впрочем, по данным организации «Conference Board», начиная с 1996-1997 годов ежегодный рост производительности труда в развивающихся странах стал превосходить аналогичный показатель в развитых государствах. Для сравнения, в 2012 году производительность труда в развивающемся мире по сравнению с предыдущим годом выросла на 3,8% против 0,5% в развитом. Ожидается, что в 2013 году показатель в развивающихся странах увеличится на 3,7%.
В докризисные 2003-2007 годы производительность труда в России росла в среднем на 6,8% в год. В посткризисные 2010 и 2011 показатель увеличился на 3 и 3,8%.
В январе текущего года президент России Владимир Путин потребовал от правительства увеличить производительность труда в стране к 2018 году аж в 1,5 раза по отношению к уровню 2011-го, пишет www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

04:03Череда испытаний: три знака Зодиака, которых ждёт проверка на прочность в конце октября — будьте готовы

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

Все новости