13:0428.03.13

Россияне работают в разы менее эффективно, чем жители США и Европы

Россияне работают в разы менее эффективно, чем жители США и Европы

Жители России трудятся почти 2 тысячи часов в год (1987 часов в 2011 году). При этом каждый час работы россиян обогащает национальный ВВП всего на 22,1 доллара. Между тем немцы и французы, работая меньше россиян, оказываются полезнее для своих экономик в два, а то и в три раза, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Так, Норвегия или Ирландия, которые занимают одни из лидирующих позиций по производительности труда в мире, опережают РФ по этому показателю почти в 4 раза, хотя норвежцы трудятся на 14 дней в году меньше, передает РБК. Люксембуржцы умудряются каждый час обогащать ВВП страны более чем на 75 долларов, турки - на 27,1 доллара.
Немцы, которых считают чуть ли не главными трудоголиками в мире, работают на 6 дней в году меньше «ленивых» греков, однако оказываются эффективнее их в 1,7 раза. Не отстает в эффективности труда от Западной Европы и Северная Америка. В среднем час работы любого жителя США увеличивает ВВП страны более чем на 61 доллар, канадца - почти на 50 долларов.
При этом условия работы американцев практически «спартанские» - так как в США не закреплен минимальный размер ежегодного оплачиваемого отпуска, в среднем американские рабочие отдыхают в год всего 9 дней за счёт работодателя и ещё около 6 дней, считающихся праздниками.
В подавляющем большинстве развитых стран производительность труда неизменно растёт. В 2011 году в государствах, входящих в ОЭСР и Большую семерку, показатель увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,5%.
Работникам из развивающихся государств демонстрировать результаты, хотя бы приближенные к показателям развитого мира, не удается. На это есть ряд объективных причин: низкий уровень образования, отсутствие управленческих навыков, а также недостаток передового оборудования.
На сегодняшний день эффективность труда в Бразилии составляет всего 18,4% от показателя США, в то время как в Китае и Индии цифры ещё менее оптимистичные - 17% и 10,2% соответственно. На фоне партнеров по БРИК производительность труда в России выглядит не столь удручающей, составляя 35,5% от американской.
Впрочем, по данным организации «Conference Board», начиная с 1996-1997 годов ежегодный рост производительности труда в развивающихся странах стал превосходить аналогичный показатель в развитых государствах. Для сравнения, в 2012 году производительность труда в развивающемся мире по сравнению с предыдущим годом выросла на 3,8% против 0,5% в развитом. Ожидается, что в 2013 году показатель в развивающихся странах увеличится на 3,7%.
В докризисные 2003-2007 годы производительность труда в России росла в среднем на 6,8% в год. В посткризисные 2010 и 2011 показатель увеличился на 3 и 3,8%.
В январе текущего года президент России Владимир Путин потребовал от правительства увеличить производительность труда в стране к 2018 году аж в 1,5 раза по отношению к уровню 2011-го, пишет www.newsru.com.

 

 

 

Поделиться: