15:5301.04.13

Норвежцы практикуют строительство теплиц в высоту

Норвежцы практикуют строительство теплиц в высоту

Компания «Плантагон» предлагают выращивать различные овощи в вертикальной теплице, на нескольких этажах. Основные сельскохозяйственные культуры могут быть собраны в одном месте даже на относительно небольших площадках в центре города, сообщает www.norge.ru.
В центре таких вертикальных теплиц находится так называемый транспортирующий винт. Это своего рода спиральный транспортирующий пандус, который проходит через всё здание сверху донизу.
Саженцы будут высаживаться на самом верхнем этаже теплицы, а собираться на первом. Постоянное перемещение саженцев по спирали пандуса может обеспечить всем растениям достаточное количество солнечного света, и поскольку культуры будут всегда перемещаться вниз, отпадет необходимость работать против силы тяжести. Овощные культуры будут выращиваться в горшках, наполненных пемзой,  которые будут расположены на больших лотках для воды. Автоматическая система будет регулировать поступление воды и удобрений. Сбор продукции также автоматизирован. По мнению компании «Плантагон», процесс является менее энергоёмким.
- Вместо того чтобы вращать этажи здания специальный робот будет перемещать каждый контейнер для выращивания вниз по спирали, маленькими шажками каждый день. Поэтому в очень сильном двигателе нет особой необходимости, - заявила пресс-секретарь компании Карин Балфе Арбман..
По мнению компании «Плантагон», у этого метода производства продуктов питания есть большие преимущества. Выращивание продуктов питания в городах, в близкой доступности к потребителю, сократит транспортные расходы и выбросы CO2. В городе можно также использовать отработанное тепло, отходы и выбросы CO2 от других процессов производства. Таким образом,  то, что раньше было проблемой, можно будет использовать в качестве ценного ресурса в производстве продуктов питания.
Несмотря на то, что вертикальные теплицы вероятнее всего найдут свое применение в  большинстве городах с высокой плотностью населения, компания «Плантагон» планирует осуществить свой первый шаг реального строительства такой теплицы в совершенно другом месте. Сотрудничая с архитекторами и инженерами консалтинговой компании «Свеко», компания собирается строить свою первую теплицу в Линчёпинге на юге Швеции. В то время как растения в теплице будут наслаждаться теплом и CO2, поступающим из «Текниска Веркен», органические отходы из теплицы будут использоваться для производства биогаза. Таким образом, два объекта будут вовлечены в своего рода симбиоз.
Для того чтобы использовать максимальную площадь участка, и обеспечить доходность, пилотное постройка в городе Линчёпинг будет комбинацией теплицы и офисного здания. В то время как парниковая часть здания будет находиться на солнечной стороне, офисные помещения станут «ютиться» в тени.
В здании высотой 60 м, также разместится научно-исследовательский центр городского сельского хозяйства. Ожидается, что работа начнётся осенью и займет около полутора лет. Если всё пойдет по плану, первые растения начнут свое путешествие вниз по пандусу и далее к обеденному столу уже в 2015 году.

Поделиться: