На состоявшемся заседании КС «Севрыба» были подведены итоги работы Северного бассейна в 2012 году и поставлены задачи на 2013-й - по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы в области рыболовства с тем, чтобы придать новый импульс работе РХК страны в целом.
«Говоря об итогах работы КС «Севрыба» в прошлом году, представители ассоциаций и объединений отметили качественную и профессиональную подготовку Координационного совета к Третьему съезду работников рыбного хозяйства, прошедшему в феврале, - пояснил ИА «Nord-News» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба». - Это позволило выявить болевые точки нашей отрасли и наметить пути устранения существующих проблем.
Были отмечены своевременность выдачи разрешений на промысел, оптимистичные прогнозы отраслевой науки, которые оправдались и позволили промышленности сработать более эффективно, чем в предшествующие годы. Отсюда и увеличение налоговых поступлений непосредственно в казну Мурманской области и бюджеты всех уровней. Удалось повысить благосостояние семей рыбаков, что, прежде всего, выражается в росте заработной платы в сравнении с 2011 годом.
Чтобы жить и работать в 2013 году стало лучше, чем в 2012-м, Координационный совет считает, что нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, исходя из решений съезда рыбаков. Именно тогда говорилось о развитии рыбной отрасли на ближайшие 12 лет. Если не будет скорректирована нормативно-правовая база, особенно по части ликвидации излишних контрольно-надзорных функций, развития этого сектора экономики не предвидится.
Говорилось и о поправках, которые надо внести в законодательную базу по закреплению исторического принципа наделения долями-квотами на более длительный, чем нынешние 10 лет, период. А также о снятии административных барьеров, внесённых законодателями в 2010-2011 годах. Это касается и научных квот, и сложностей рыбалки, возникших в связи с вступлением в силу Договора о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией, и целого ряда других. Мы считаем, что к этой работе должны быть более привлечены депутаты ГД и сенаторы СФ от северных регионов. Только собравшись всеми силами - бизнес-сообщества, депутатов и исполнительной власти - можно добиться, чтобы эти непростые вопросы были, наконец, решены.
Сейчас создан целый ряд комиссий и рабочих групп на федеральном уровне, включая администрацию президента, которые анализируют состояние дел в рыбном хозяйстве и пытаются отыскать точки его роста. К сожалению, в их состав мало привлекаются представители бизнес-сообщества, что вызывает опасения по поводу возможных, недостаточно выверенных решений. В этой связи участники заседания признали крайне необходимым выполнить экономико-социальный анализ рыбной промышленности Северного бассейна, который послужил бы базовым документом для принятия точных, экономически обоснованных и отвечающих социальному развитию регионов решений на 10-15 лет.
Правительством РФ принята Стратегия развития рыбного хозяйства, но детальное ознакомление с этим документом показало, что он носит декларативный характер, там нет базовых точек роста. В этой связи целесообразно привлечь учёных, специалистов-практиков, бизнес-сообщество, чтобы этот документ превратить в базу для принятия ответственных решений.
Мы также ожидаем более энергичной работы губернаторов приморских регионов в отстаивании позиции рыбаков на всех уровнях. Тем более что президент РФ Владимир Путин принял Стратегию развития Арктики, где тоже уделяется внимание сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов непосредственно в Арктическом бассейне. А Мурманская область относится к северо-западу российской части Арктической зоны, регион сотрудничает в этом секторе в области рыболовства с Норвегией. И мы считаем, что это сотрудничество будет укрепляться и дальше».
***
Кстати, сейчас губернатор Мурманской области Марина Ковтун должна, по плану своей работы, встретиться с представителями рыбной отрасли в администрации ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Подробности этой встречи мы сообщим позднее.