10:4305.04.13

Рыбаки ожидают более энергичной работы губернатора на всех уровнях, Вячеслав Зиланов

Рыбаки ожидают более энергичной работы губернатора на всех уровнях, Вячеслав Зиланов

На состоявшемся заседании КС «Севрыба» были подведены итоги работы Северного бассейна в 2012 году и поставлены задачи на 2013-й - по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы в области рыболовства с тем, чтобы придать новый импульс работе РХК страны в целом.
«Говоря об итогах работы КС «Севрыба» в прошлом году, представители ассоциаций и объединений отметили качественную и профессиональную подготовку Координационного совета к Третьему съезду работников рыбного хозяйства, прошедшему в феврале, - пояснил ИА «Nord-News» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба». - Это позволило выявить болевые точки нашей отрасли и наметить пути устранения существующих проблем.
Были отмечены своевременность выдачи разрешений на промысел, оптимистичные прогнозы отраслевой науки, которые оправдались и позволили промышленности сработать более эффективно, чем в предшествующие годы. Отсюда и увеличение налоговых поступлений непосредственно в казну Мурманской области и бюджеты всех уровней. Удалось повысить благосостояние семей рыбаков, что, прежде всего, выражается в росте заработной платы в сравнении с 2011 годом.
Чтобы жить и работать в 2013 году стало лучше, чем в 2012-м, Координационный совет считает, что нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, исходя из решений съезда рыбаков. Именно тогда говорилось о развитии рыбной отрасли на ближайшие 12 лет. Если не будет скорректирована нормативно-правовая база, особенно по части ликвидации излишних контрольно-надзорных функций, развития этого сектора экономики не предвидится.
Говорилось и о поправках, которые надо внести в законодательную базу по закреплению исторического принципа наделения долями-квотами на более длительный, чем нынешние 10 лет, период. А также о снятии административных барьеров, внесённых законодателями в 2010-2011 годах. Это касается и научных квот, и сложностей рыбалки, возникших в связи с вступлением в силу Договора о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией, и целого ряда других. Мы считаем, что к этой работе должны быть более привлечены депутаты ГД и сенаторы СФ от северных регионов. Только собравшись всеми силами - бизнес-сообщества, депутатов и исполнительной власти - можно добиться, чтобы эти непростые вопросы были, наконец, решены.
Сейчас создан целый ряд комиссий и рабочих групп на федеральном уровне, включая администрацию президента, которые анализируют состояние дел в рыбном хозяйстве и пытаются отыскать точки его роста. К сожалению, в их состав мало привлекаются представители бизнес-сообщества, что вызывает опасения по поводу возможных, недостаточно выверенных решений. В этой связи участники заседания признали крайне необходимым выполнить экономико-социальный анализ рыбной промышленности Северного бассейна, который послужил бы базовым документом для принятия точных, экономически обоснованных и отвечающих социальному развитию регионов решений на 10-15 лет.
Правительством РФ принята Стратегия развития рыбного хозяйства, но детальное ознакомление с этим документом показало, что он носит декларативный характер, там нет базовых точек роста. В этой связи целесообразно привлечь учёных, специалистов-практиков, бизнес-сообщество, чтобы этот документ превратить в базу для принятия ответственных решений.
Мы также ожидаем более энергичной работы губернаторов приморских регионов в отстаивании позиции рыбаков на всех уровнях. Тем более что президент РФ Владимир Путин принял Стратегию развития Арктики, где тоже уделяется внимание сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов непосредственно в Арктическом бассейне. А Мурманская область относится к северо-западу российской части Арктической зоны, регион сотрудничает в этом секторе в области рыболовства с Норвегией. И мы считаем, что это сотрудничество будет укрепляться и дальше».
***
Кстати, сейчас губернатор Мурманской области Марина Ковтун должна, по плану своей работы, встретиться с представителями рыбной отрасли в администрации ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Подробности этой встречи мы сообщим позднее.

Поделиться: