13:4105.04.13

Общая зарегламентированность рыбной отрасли мешает нормальной работе её участников, Марина Ковтун

Общая зарегламентированность рыбной отрасли мешает нормальной работе её участников, Марина Ковтун

ИА «Nord-news» ранее сообщало, что сегодня в администрации Мурманского морского рыбного порта губернатор Марина Ковтун провела совещание на тему: «Проблема излишних административных барьеров в рыбной отрасли региона». Участие в нём приняли представители рыбодобывающих компаний, пограничной и таможенной служб, правительства области и регионального парламента.

Глава региона сообщила, что поводом для этой встречи послужило обращение компании «СиФудРус» по поводу «пристрастного» таможенного досмотра в Териберке её судна «Россйоки» с охлаждённой треской и пикшей из-за  5-процентной разницы фактического веса и массы заявленного груза. Об этой истории мы в своё время тоже уже сообщали
Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев пояснил, что процедура досмотра судна сотрудниками Мурманской таможни продолжалось с 19 по 21 марта. В результате чего потеряла пищевую пригодность вся рыбопродукция. В настоящий момент ущерб оценён на сумму около 3,5 млн рублей, что для маленькой компании является серьёзной суммой.

«В этой истории есть две правды: правда рыбаков и правда контролёров, обе они имеют место быть, - сказала Марина Ковтун. - Но факт остаётся фактом - рыба испортилась, а люди остались без денег. И сегодня я хотела бы разобраться вместе с вами, почему же так происходит. По моей информации, такие случаи не единичны. У нас не так всё хорошо, как отчитывался региональный комитет рыбохозяйственному комплексу».

Начальник Мурманской таможни Сергей Опря прокомментировал, что таможенники выполняют свою работу, строго следуя российскому законодательству. Проверка была законной и проводилась в соответствии с регламентом.

Каждая из сторон по-своему права, но общая зарегламентированность отрасли мешает нормальной работе, считает губернатор, да и рыбаки тоже.
Марина Ковтун напомнила известный призыв Владимира Путина: «Хватит кошмарить бизнес». Она уверена, что, даже работая в рамках жёсткого законодательства, можно сглаживать некоторые углы и не усложнять жизнь рыбакам, трудящихся в суровых морских условиях, чтобы прокормить свои семьи.

При единых законах, по которым работают все порты Российской Федерации, Мурманский рыбный считается «красным», то есть неуспешным, неблагоприятным для захода судов. Генеральный директор ООО «Айсберг-Норд» Виталий Касаткин, экс-председатель правления СРпС, отметил, что даже соседи из Калининграда не идут в наш порт, а предпочитают разгружаться в Санкт-Петербурге.

По словам губернатора, она всегда будет на стороне рыбаков. Марина Ковтун считает: если нет нормальных условий для работы, значит виноваты все.

«По-моему мы очень часто увлекаемся, - сказала она. - Выслушиваем друг друга, записываем в блокнотики, расходимся. А всё как было, так и остаётся на своих местах. Ничего не происходит. Наши пароходы стараются уйти в Киркенес, чтобы разгрузиться, потому что в норвежском порту поднимается на борт один чиновник. Он и таможенник, и пограничник. Все штампы расставил и отпустил судно. У нас же это целая процедура со многими участниками».

Глава региона предложила отправить всех причастных к рыбному промыслу и смежников в командировку в Санкт-Петербург, чтобы сами смогли убедиться: по тем же самым законам люди работают хорошо и слаженно.

 

Поделиться: