13:4105.04.13

Общая зарегламентированность рыбной отрасли мешает нормальной работе её участников, Марина Ковтун

Общая зарегламентированность рыбной отрасли мешает нормальной работе её участников, Марина Ковтун

ИА «Nord-news» ранее сообщало, что сегодня в администрации Мурманского морского рыбного порта губернатор Марина Ковтун провела совещание на тему: «Проблема излишних административных барьеров в рыбной отрасли региона». Участие в нём приняли представители рыбодобывающих компаний, пограничной и таможенной служб, правительства области и регионального парламента.

Глава региона сообщила, что поводом для этой встречи послужило обращение компании «СиФудРус» по поводу «пристрастного» таможенного досмотра в Териберке её судна «Россйоки» с охлаждённой треской и пикшей из-за  5-процентной разницы фактического веса и массы заявленного груза. Об этой истории мы в своё время тоже уже сообщали
Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев пояснил, что процедура досмотра судна сотрудниками Мурманской таможни продолжалось с 19 по 21 марта. В результате чего потеряла пищевую пригодность вся рыбопродукция. В настоящий момент ущерб оценён на сумму около 3,5 млн рублей, что для маленькой компании является серьёзной суммой.

«В этой истории есть две правды: правда рыбаков и правда контролёров, обе они имеют место быть, - сказала Марина Ковтун. - Но факт остаётся фактом - рыба испортилась, а люди остались без денег. И сегодня я хотела бы разобраться вместе с вами, почему же так происходит. По моей информации, такие случаи не единичны. У нас не так всё хорошо, как отчитывался региональный комитет рыбохозяйственному комплексу».

Начальник Мурманской таможни Сергей Опря прокомментировал, что таможенники выполняют свою работу, строго следуя российскому законодательству. Проверка была законной и проводилась в соответствии с регламентом.

Каждая из сторон по-своему права, но общая зарегламентированность отрасли мешает нормальной работе, считает губернатор, да и рыбаки тоже.
Марина Ковтун напомнила известный призыв Владимира Путина: «Хватит кошмарить бизнес». Она уверена, что, даже работая в рамках жёсткого законодательства, можно сглаживать некоторые углы и не усложнять жизнь рыбакам, трудящихся в суровых морских условиях, чтобы прокормить свои семьи.

При единых законах, по которым работают все порты Российской Федерации, Мурманский рыбный считается «красным», то есть неуспешным, неблагоприятным для захода судов. Генеральный директор ООО «Айсберг-Норд» Виталий Касаткин, экс-председатель правления СРпС, отметил, что даже соседи из Калининграда не идут в наш порт, а предпочитают разгружаться в Санкт-Петербурге.

По словам губернатора, она всегда будет на стороне рыбаков. Марина Ковтун считает: если нет нормальных условий для работы, значит виноваты все.

«По-моему мы очень часто увлекаемся, - сказала она. - Выслушиваем друг друга, записываем в блокнотики, расходимся. А всё как было, так и остаётся на своих местах. Ничего не происходит. Наши пароходы стараются уйти в Киркенес, чтобы разгрузиться, потому что в норвежском порту поднимается на борт один чиновник. Он и таможенник, и пограничник. Все штампы расставил и отпустил судно. У нас же это целая процедура со многими участниками».

Глава региона предложила отправить всех причастных к рыбному промыслу и смежников в командировку в Санкт-Петербург, чтобы сами смогли убедиться: по тем же самым законам люди работают хорошо и слаженно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости