Наступающим летом российское научное судно «Академик Федоров» со смешанной российско-американской командой отправится в Арктику. Исследователи соберут данные об изменениях в океанических течениях, которые могут радикально повлиять на климат северного полушария.
По словам главы Росгидромета Александра Фролова, есть вероятность, что Гольфстрим замкнется в кольцо и перестанет проникать в Арктику. В этом случае следует ожидать стремительных климатических изменений в Северной Европе. В исследовании примут участие россияне из Арктического и антарктического НИИ, а также представители американского Института океанографии Скриппса.
Фролов на заседании рабочей группы по сотрудничеству в сфере науки и технологий, выступая в рамках российско-американской президентской комиссии, рассказал, что «минимум льда в Арктике, который мы наблюдаем, связан с изменением циркуляции. Скорость течений увеличилась примерно в полтора раза».
Изучение этого процесса и схожих с ним явлений станет основной задачей ученых на «Академике Федорове». В этих целях они намерены использовать притопленные буйковые станции, для функционирования которых льды не являются помехой.
Гольфстрим - это теплое течение в Атлантическом океане, несущее ежесекундно около 50 миллионов кубометров воды, что в 20 раз больше, чем общий расход всех рек мира. Массы теплого воздуха, поднимающиеся от Гольфстрима, смягчают климат в северных широтах, достигая приатлантических европейских стран в виде теплых ветров, сообщает www.arctic-info.ru.
Есть вероятность, что Гольфстрим замкнется в кольцо и перестанет проникать в Арктику, Александр Фролов
