Несмотря на большое количество проблем, инновационная отрасль в России развивается

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, правительство РФ после долгих согласований одобрило госпрограмму по экономическому развитию и инновационной экономике. Программа рассчитана на семь лет и должна заработать уже в этом году. Всего на её реализацию из федерального бюджета уйдет 866,9 млрд рублей. Сумма затрат за нынешний год составит 122,5 млрд рублей.
В документе прописано, как следует тратить бюджетные средства, чтобы они работали на привлечение инвестиций, улучшение бизнес-климата, создание инноваций и рост ВВП.
«На первый взгляд может показаться, что в России существуют все необходимые инструменты для функционирования инновационной системы, включающей в себя государство, бизнес и университеты, отмечает в комментарии Александра Мальцева, эксперт Инжиниринговой компании «». - Однако само функционирование этих инструментов может противоречить друг другу или находиться на разных этапах развития. Например, в России очень слабо развит сектор малого и среднего бизнеса, являющийся одним из главных субъектов инноваций.
Для полноценной работы инновационных систем эти инструменты должны не только слажено работать, но и заимствовать функции друг друга. Например, бизнес должен уделять большое внимание образованию и науке путем создания малых венчурных компаний, а государство должно реализовывать больше контрактов и проектов характера государственно-частного партнерства. На сегодняшний день Россия занимает 112-е место по комфортности ведения бизнеса, а по простоте открытия собственного дела - 102. Основные проблемы отечественного малого и среднего бизнеса находятся в сфере взаимодействия с государством.
Тот факт, что правительство одобрило госпрограмму с выделением такой суммы на инновации, говорит о стремлении решить вышеуказанные проблемы. Например, уже на сегодняшний день в России создаются центры поддержки технологий и инноваций. Стоит отметить, что на конец 2012 года в 52 российских регионах действовало 73 подобных центра. Помимо этого, расходы федерального бюджета на науку выросли с 2004 по 2012 год в 6,9 раза, а общее количество заявок на изобретения - в 1,4 раза.
В целом, несмотря на большое количество проблем, инновационная отрасль в России развивается. Как справедливо отмечено в госпрограмме, необходимо обеспечить привлечение инвестиций и улучшить бизнес-климат в России. Именно в таком случае инновации будут действительно «работать» на увеличение ВВП».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

10:28Очищает сосуды от бляшек как щётка 1 продукт: тромбов не образуется — секрет 104-летнего врача

10:18Сидераты-разрушители: как популярные культуры портят грядки — ошибка, которую делают все дачники

10:00Гороскоп удачи: для трех знаков зодиака с 17 сентября начнется белая полоса в жизни – кому светят перемены

09:41Всего 4 тонкости, и головки озимого чеснока будут больше обычного: метод опытного агронома, который проверен годами

09:27Тонкое тесто для пельменей: не рвётся и не липнет к рукам — эластичности придаёт 1 продукт

09:14Снимет коньки ради театра: Евгения Медведева о личной жизни — как всё успеть несмотря на график

Все новости