08:0410.04.13

Кризис в Европе достиг угрожающих масштабов - Йенс Столтенберг

Кризис в Европе достиг угрожающих масштабов - Йенс Столтенберг

9-е Европейское региональное совещание Международной организации труда (МОТ) 8 апреля открылось призывом к срочным и эффективным действиям в области занятости и социальной политики, ведущим к экономическому росту и конкурентоспособности при наличии качественных рабочих мест.
Министр труда Норвегии Анникен Хюитфельд была избрана председателем совещания на три с половиной дня его работы.
«Кризис в Европе достиг угрожающих масштабов. Финансовый кризис превратился в кризис занятости. В некоторых странах уже сформировалось потерянное поколение молодежи - без работы, без доступа к обучению и рынку труда. Все больше людей становятся экономически неактивными и утрачивают возможность трудоустройства, - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. - Вот почему необходимо немедленно принимать меры во избежание масштабного социального кризиса с негативными политическими последствиями. Это - главный политический вызов, с которым сегодня столкнулась Европа».
Генеральный директор МОТ Гай Райдер добавил, что «мы столкнулись с продолжающимся кризисом в экономике и на рынке труда, и каких-либо очевидных решений пока нет». Он призвал участников совещания предлагать «эффективные меры для восстановления экономики».
Согласно последним данным МОТ, в феврале 2013 года кризис оставил без работы более 26,3 млн европейцев, что на 10,2 млн больше, чем в начале глобального финансового кризиса в 2008 году.
Данные также отражают ухудшение ситуации на рынке труда с того момента, как были анонсированы меры по налогово-бюджетной консолидации. После небольшой передышки в 2010-2011 гг. безработица продолжила расти без каких-либо признаков улучшения ситуации. Только за последние полгода около миллиона людей в ЕС потеряли работу.
Генеральный директор МОТ также поблагодарил правительство Норвегии за гостеприимство в организацию Европейского регионального совещания.
На совещании также выступили президент Литвы Даля Грибаускайте, Генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа, генеральный секретарь конфедерации профсоюзов Бернадетт Шегол, представлявшая группу работников, и вице-президент Испанской конфедерации организаций работодателей (ИКОР) Хавьер Феррер Дюфоль, представлявший группу работодателей.
Напомним, представители государств-членов МОТ из Европы и Центральной Азии собираются раз в четыре года для выработки политических мер и приоритетов для данного региона.

Поделиться: