13:1110.04.13

В МГТУ открывается виртуальный класс

В МГТУ открывается виртуальный класс

В Мурманском государственном техническом университете состоялась презентация нового виртуального класса в рамках проекта BCBU+ (Баренцев трансграничный университет).
Напомним, этот проект, участие в котором принимают вузы России, Норвегии, Финляндии и Швеции, реализуется с 2011 года. Он охватывает четыре магистерские программы: «Сравнительная социальная работа», «Экологический инжиниринг Баренц региона», «Информационные технологии», «Здравоохранение и благосостояние». МГТУ участвует в первых двух направлениях. Об этом рассказала начальник отдела международного сотрудничества МГТУ Наталья Аникеева (фото 4).
«Не всегда есть возможность отправить студента на обучение в другой вуз другой страны, а коли уж мы живём в век технологий, то очень неплохо было бы, если бы часть обучения могла происходить дистанционно, - сказала Наталья Михайловна. - Поэтому среди всех партнёров проекта были организованы так называемые виртуальные классы с помощью нового оборудования».
Преподаватели университета прошли обучение по современным педагогическим, методологическим, техническим и языковым технологиям - своего рода интенсивные IT-курсы по использованию современного оборудования для дистанционного обучения.
«Виртуальный класс не требует каких-то сложных технических и программных решений, - рассказала Наталья Аникеева. - Для связи используется бесплатная программа Adobe Connect Pro. Платить приходится только за интернет-трафик. Позволить себе это может даже российский университет с ограниченными финансовыми ресурсами.
Вообще, стоит отметить, что понятие дистанционного обучения в России несколько отличается от европейского. У нас студенты просто берут материалы, размещённые на общей платформе, выполняют задания и отсылают преподавателю. В случае с виртуальным классом предполагается начитка онлайн-лекций, когда происходит взаимодействие преподавателя с аудиторией».
При этом для самого лектора процесс ведения лекций изменится не сильно. Он может как обычно читать лекцию для живой аудитории, но слушать его будут ещё и студенты других вузов по сети Интернет. В программе также предусмотрен чат для общения с удалёнными студентами.
Участие в такого рода лекциях для студентов абсолютно бесплатно.

Поделиться: