13:5212.04.13

Очистка Севморпути от старых РИТЭГов должна завершиться к 2015 году

Очистка Севморпути от старых РИТЭГов должна завершиться к 2015 году

Очистка трасс Северного морского пути от радиоактивных загрязнений должна завершиться до 2015 года, осталось демонтировать 58 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), сообщил 11 апреля в Салехарде замминистра транспорта РФ Виктор Олерский на Международной конференции по проблемам Арктики.
В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» продолжаются работы по вывозу и утилизации с навигационных объектов Северного морского пути радиоизотопных термоэлектрических генераторов.
«Из 396 на настоящий момент демонтировано и вывезено по различным финансовым программам 338 комплектов. В 2012 году демонтировано 44 объекта, на очереди осталось 58. Работы в данном направлении будут продолжены», - сказал Олерский.
Одновременно, по его словам, с целью создания современной комплексной системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности плавания по акватории Севморпути идут работы по установке перспективных, альтернативных экологически чистых источников питания - солнечных батарей, ветрогенераторов и аккумуляторных батарей нового поколения, изготовленных с учетом жестких экологических требований.
«На сегодня проведена замена или модернизация более 100 единиц средств навигационного оборудования, работающих от альтернативных источников энергии», - сказал замминистра.
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой устройства для получения электроэнергии за счет тепла, которое выделяет радиоактивное вещество. РИТЭГи используют в качестве источников питания навигационного оборудования, знаков и маяков, а также в космических аппаратах, срок их службы может доходить до 30 лет, но после этого генераторы требуют утилизации. От РИТЭГов сегодня очищены Кольский полуостров, Камчатка, Балтика, при этом требуют очистки трассы Севморпути, сообщает www.rosatom.ru.

Поделиться: