Правда о пенсионной реформе: пенсии россиян «заморозят»

ИА «РБК-daily» опубликовало точку зрения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой о ходе нынешней пенсионной реформы: «В Москве прошёл Пенсионный форум России, на котором обсуждалась стратегия развития пенсионной системы до 2030 года.
Следуя логике, которой, казалось бы, должны руководствоваться инициаторы пенсионной реформы, цель её должна состоять в том, чтобы повысить пенсии, которые в нашей стране по-прежнему не дотягивают до уровня 40% средней зарплаты. Однако на самом деле предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система ещё несколько раз изменится.
Таким образом, эти предложения не только не решат многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породят новые разночтения и противоречия. Суть предложений в следующем: сохраняется деление пенсии на три составляющие - базовую, страховую и накопительную, при этом базовая часть пенсии составляет 3495 рублей и платится из федерального бюджета. Предлагается отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам. Пенсия работающим пенсионерам начисляется, фиксируется и дальше не увеличивается. Увеличивается в 1,4 раза предел, с которого начисляются страховые взносы. Также планируется увеличить стаж, необходимый для получения пенсии, с 5 до 15 лет и осуществить переход к балльной системе, которая существовала до 2002 года, только в ещё более запутанном виде.
К чему всё это приведёт? Во-первых, пострадают работающие пенсионеры. По действующим правилам чем больше пенсионер работал, тем больше у него могла быть и пенсия, которая также ежегодно индексировалась. По новой схеме пенсионный возраст - как шлагбаум, когда пенсия фиксируется и больше не увеличивается. До 2002 года по 113-ФЗ пенсия работающим пенсионерам уже выплачивалась не в полном объёме. С большим трудом мне удалось отстоять возможность получения полной пенсии для работающих пенсионеров, и это буквально единственный плюс, который я могу отметить, оценивая реформу 2002 года.
Таким образом, ликвидируется единственное преимущество нынешней пенсионной системы - полная пенсия работающих пенсионеров и её ежегодный перерасчёт. Если дальнейшая работа вновь не будет влиять на размер пенсий, то пенсионеры не будут производить отчисления страховых взносов. Появится теневая занятость. Ни к чему хорошему это не приведёт, просто люди массово начнут увольняться либо будут работать без оформления. Это может серьёзно отразиться на бюджетниках - учителях, воспитателях, нянечках. Разработчики заново «придумали» то, что было раньше, да ещё и ухудшили. Попытка снизить размер страховой части пенсии наталкивается на иные нормы пенсионного законодательства, в части размеров социальной пенсии, обязательств выплачивать пенсию не ниже прожиточного минимума пенсионера. В результате страховая пенсия окажется ниже социальной, что будет дестимулировать граждан к легальной занятости.
Кроме того, сама формула расчёта пенсии имеет концептуальные пороки в виде скачков в размере пенсий в зависимости от года рождения и периода оформления пенсии. Разные периоды работы граждан будут иметь разный вес, то есть люди, проработавшие на аналогичных позициях в течение одинакового времени с аналогичной зарплатой, теперь могут получить совершенно разную пенсию в зависимости от того, в какой последовательности они накапливали стаж и в какие периоды получали больший или меньший заработок.
Запланированное увеличение стажа, необходимого для получения страховой пенсии, приведёт к тому, что люди, у которых окажется недостаточное количество лет трудового стажа, соответственно, получат положенные деньги на пять лет позже. Это может создать проблемы для некоторых категорий граждан, особенно для тех, у кого был период потери стажа в лихие 1990-е или кризисные 2000-е. Косвенно это также ведёт к увеличению пенсионного возраста, ударит и по военным пенсионерам, которые могут утратить право на гражданскую пенсию.
Что действительно требуется сделать, чтобы реально улучшить ситуацию в пенсионной сфере?
Необходимо отменить обязательный накопительный элемент в пенсионной системе, перейти к плоской системе налогообложения, сохранив льготы малому бизнесу. Корректировать пенсионную формулу надо по периодам до 2002 года при конвертации пенсионных прав, а именно: необходимо полностью учесть в трудовом стаже так называемые нестраховые периоды (а именно: периоды подготовки к профессиональной деятельности, уход за ребенком и инвалидом первой группы и ребенком-инвалидом, проживание жен военнослужащих в местах, где не было возможности трудоустроиться, и т.п.), а также изменить предельный коэффициент учёта заработка до 2002 года, который сейчас ограничен коэффициентом 1,2: его следует повысить до 2,0, а для работников с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда - до 2,8».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Опять метель: на юге Мурманской области ожидается сильный снег

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

09:03Сосуды забиваются хуже канализации: пока наяриваем по утрам 3 «полезные» каши — холестерин ликует

08:44Котлеты готовлю по рецепту поваров из столовых СССР: получаются очень сочными — вкус яркий, мясной, очень мягкие

08:34Вы больше не бедняк: этому знаку Зодиака повысят зарплату после 24 ноября — вы не зря старались

08:02Мука и кипяток: на выходе заварные лепёшки за 5 минут — едим вместо хлеба к супу и к чаю

07:45Будут двигаться вперёд со скоростью ракеты: карьера пойдёт на взлёт — жизнь 2 знаков Зодиака изменится в конце ноября 2025 года

07:27Ответите на вопроса два — доживёте лет до ста: диетологи валят эту викторину на правильное питание толпами

Все новости