15:3023.04.13

Кишечную палочку научили вырабатывать дизельное топливо

Кишечную палочку научили вырабатывать дизельное топливо

Впервые создан штамм кишечной палочки, который может вырабатывать вещества, идентичные по качествам дизтопливу, сообщает «РБК». Как уверяют биотехнологи из Великобритании, полученное в ходе синтеза топливо может быть вполне пригодно для современных автомобилей.
Биотехнолог Джон Лав (John Love) из британского университета Эксетера и его научная команда сделали из обычной кишечной палочки (Escherichia coli) «завод» по изготовлению дизтоплива, пишет американский журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences». В ходе эксперимента ученые вставили в ДНК палочки гены других бактерий и фрагменты генома камфорного дерева. Именно эти гены запускают процесс расщепления жиров, близких по химическому составу к углеводородам в бензине и дизельном топливе.
Исходным сырьём для синтеза выступали жиры, которые кишечная палочка производит в качестве одного из «стройматериалов». Вначале жиры расщепляются с помощью ферментов других бактерий и камфорного дерева, а затем превращаются в короткие и ветвистые цепочки углеводородов, которые образуют дизтопливо.
Кишечная палочка, способная перерабатывать молекулы жиров и вещества, не отличающиеся по своим качествам от дизельного топлива, может стать решением мировых энергетических проблем, отмечают ученые. «Энергетические аппетиты мира растут, и топливо, не зависящее от цен на нефть и политической конъюнктуры, является крайне привлекательной целью для реализации», - заявил Джон Лав. По его словам, если заменить традиционное дизтопливо его «зелёным» аналогом, то выбросы парниковых газов снизятся на 80% к 2050 году.
Джон Лав также рассказал, что созданная смесь может использоваться в качестве топлива для автомобилей с дизельным двигателем. По словам британских исследователей, эти микробы способны производить и другие виды топлива. Например, если изменить химический состав их «пищи», можно создать авиационный керосин.

Поделиться: