15:4925.04.13

За недвижимость собственникам жилья придётся платить в три раза больше

За недвижимость собственникам жилья придётся платить в три раза больше

Новый проект закона о налоге на недвижимость заставит собственников квартир платить больше как минимум в три раза, сообщают mn.ru. Для владельцев очень дорогих квартир (от 300 млн по кадастровой стоимости) сумма налога возрастет ещё больше и составит, по самым скромным подсчётам, не менее 1,5 млн рублей в год. Самым бедным, правда, повезёт: владельцев маленьких дачных построек (до 20 квадратных метров общей площади) вообще освободят от уплаты налогов.
Сейчас налог на имущество физических лиц рассчитывается от инвентаризационной стоимости квартиры, которая, как правило, в несколько раз ниже её кадастровой стоимости и зависит от года постройки (чем старее здание, тем ниже стоимость). За квартиру общей площадью 50 метров в сталинском доме в Москве собственник платит сейчас налог примерно 700 рублей. Представители власти давно уже намекали, что это слишком мало, поскольку вообще никак не связано с рыночной стоимостью жилья.
Проект закона о налоге на недвижимость, наконец, согласован Минфином и Минэкономразвития. Теперь налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости квартиры. До рыночной она всё равно не дотягивает, однако превышает инвентаризационную в десятки раз. Чем больше удобств в доме, чем лучше развита инфраструктура, тем выше будет кадастровая стоимость.
Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает отметку в 300 млн рублей, будет облагаться налогом по ставке в 0,1 процента. Платить придётся и за объекты незавершённого строительства. Для всего, что выше 300 млн рублей, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,5 -1%. Это значит, что владельцы дорогих квартир заплатят гораздо больше, чем собственники типового жилья. В законопроекте указана величина федеральной налоговой ставки: между тем региональные власти имеют право заставить богатых платить ещё больше. Сейчас такой дифференциации нет - все платят налоги на имущество (в том числе и на квартиры) по одной ставке.
Имущество многоквартирного дома объектом налогообложения не признаётся. Для каждого здания или участка будет предусмотрен налоговый вычет - 20 кв. метров независимо от количества собственников. Это означает, что владельцы совсем маленьких дачных домиков - до 20 квадратных метров - смогут вообще не платить налог на недвижимость.
За нежилые здания налог придётся платить по ставке 0,5% от кадастровой стоимости объекта. Сельское хозяйство и традиционные 6 соток личного огорода «обложат» несильно, в пределах 0,3%. Для прочих земель ставка будет на уровне 1,5%. Платить налог на недвижимость собственники будут ежегодно в срок до 1 октября.
Закон ещё не внесён в Госдуму, однако уже ясно, что судьба его будет непростой. В 2004 году через парламент уже пытались провести закон о налогообложении недвижимости, он прошёл первое и второе чтение, затем его «завернули». Оппоненты власти и сейчас предупреждают о возможных социальных последствиях принятия закона: самые бедные слои населения, пенсионеры, могут не осилить новый налог и деприватизировать свои квартиры, что, в свою очередь, приведёт к росту армии бездомных.
Этот законопроект - уже второй в ряду налоговых инициатив против роскоши: в марте правительство внесло в Госдуму законопроект о новых ставках транспортного налога для машин дороже 5 млн рублей: их владельцы заплатят в 2-3 раза больше тех, кто предпочитает бюджетные авто.
Денис Зайцев, юрист налоговой практики юридического бюро DS Law:
- Введение нового единого налога на недвижимость в разы увеличит налоговое бремя по жилой и коммерческой недвижимости рядового гражданина. Особенно это коснётся жителей столицы и иных крупных городов, где соотношение инвентаризационной и кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, может быть в 10 и более раз. Так, например, при инвентаризационной стоимости двухкомнатной квартиры в спальном районе на окраине Москвы в 450 тысяч рублей налог на имущество физических лиц составляет 1350 рублей по ставке 0,3%. При применении же кадастровой стоимости, приближённой к рыночной, стоимость квартиры может составить уже 4,5 млн рублей. Новый налог даже по минимальной ставке 0,1 процента в таком случае составит неподъёмные для многих суммы.
Критерии оценки кадастровой стоимости жилья весьма неоднозначные. Это не сельхозземля, кадастровую стоимость которой определяют чуть ли не по целым регионам. Жильё придётся оценивать не то что по районам, улицам или домам, а по каждой квартире индивидуально. Вывод пока один: не поддаваться панике и не спешить деприватизировать свои квартиры. И не стоит забывать один из основополагающих принципов налогообложения - налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными (п.3 ст. 3 НК РФ).
Надежда Сидорова, АКБ «Ланта-Банк»:
- Кадастровая стоимость, с которой предполагается брать налог на имущество в будущем, приближена к рыночной, но меньше её, по оценкам специалистов, процентов на 30. Так, например в Москве при рыночной стоимости типовой двухкомнатной квартиры общей площадью 55 кв. метров в среднем около 9 млн рублей, кадастровая стоимость будет около 6,3 млн рублей, облагаемая налогом сумма - 4 млн рублей (с учётом налогового вычета в 20 кв. метров) и налог составит 4000 рублей, что явно больше, чем то, что собственники уплачивают сейчас.

Поделиться: